20 января 2005
624

Мурманский областной комитет солдатских матерей отметил свое 10-летие

18 февраля в Мурманской областной Детско-юношеской библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию областного Комитета солдатских матерей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета солдатских матерей Валентина Фомина, встреча началась с выступлений матерей, чьи сыновья были призваны в армию во время первой Чеченской войны,. Необученных солдат забирали на войну, где они, неподготовленные, наспех отправленные, погибали. Хотя у правительства и тогда, и сейчас было представление о солдатских матерях, как о вмешивающихся в не свое дело, женщины заставили органы власти считаться с ними. Солдатам-срочникам, воевавшим в Чечне, были введены льготы, выданы соответствующие удостоверения. Теперь в горячие точки срочников если и посылают, то только после тщательной полугодичной подготовки.

По словам В.Фоминой, больше всего работы у Комитета солдатских матерей было в 1990-е годы, тогда свои организации были почти в каждом городе Мурманской области, сегодня комитеты существуют в Мурманске, Апатитах, Кировске, Ковдоре. С 2000 года Комитету помогал губернатор Юрий Евдокимов, областные власти платили за коммунальные услуги, телефон. Сегодня Комитет переживет финансовые трудности, матери обратились к губернатору за финансовой поддержкой. В 1990-е годы было огромное количество писем, жалоб от солдат, их матерей на внеуставные отношения на службе, произвол офицеров. Много проблем было с мурманской 200 мотострелковой бригадой. Члены Комитета до двух раз в месяц выезжали туда, возили туда представителей областной администрации, депутатов. После смены командования в бригаде ситуация изменилась.
На сегодняшний день в армии улучшилось положение с дедовщиной, лучше стали бытовые условия и питание. Комитет активно работает по пресечению незаконного призыва в армию. В осенний призыв 2004 года двоих призывников хотели отправить служить, хотя у одного хроническое заболевание, у другого - недостача веса. Два суда были выиграны Комитетом, и отсрочка была продлена до весны.

В Комитете ведется архив на каждого погибшего солдата. Сотрудничество развивается с областном Комитетом по делам молодежи, который помогает средствами, организационно, предоставляет билеты на концерты для младших братьев, сестер погибших солдат.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован