13 апреля 2010
5817

Муртаза Рахимов прислушался к журналистам

Уволен ответственный за башкирские СМИ

Президент Башкирии Муртаза Рахимов отправил в отставку главу управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики Эдуарда Юлдашева. Таким образом, глава республики прислушался к союзу журналистов республики, который ранее просил его "оградить" местное сообщество от деятельности чиновника, "наносящего вред" союзу.

Начальник пресс-службы президента Айрат Мурзагалеев сообщил "Ъ", что решение об освобождении Эдуарда Юлдашева от должности начальника управления по делам печати "принято в связи с тем, что в хозяйственной деятельности управления по результатам проверки администрацией президента был обнаружен ряд нарушений". Результаты ревизии не разглашаются. При этом Айрат Мурзагалеев не отрицал, что "за время работы в должности Эдуард Юлдашев не смог установить личный контакт с руководителями ряда ведущих СМИ". "В их отношениях периодически возникали конфликты. Такая ситуация безусловно отрицательно сказывалась на работе управления и редакций СМИ республики",- заметил он.

Как сообщал "Ъ" 7 апреля, конфликт между господином Юлдашевым и местной прессой разгорелся 30 марта, когда глава союза журналистов Башкирии (СЖ) Фарит Ахмадиев обратился к Муртазе Рахимову с письмом от СЖ. В нем говорилось о "нездоровой ситуации в управлении печати" с тех пор, как его главой в июле 2009 года был назначен Эдуард Юлдашев, ранее возглавлявший управление специальных технических мероприятий при МВД республики. Автор письма обвинил главу управления в "некомпетентности", "увольнении десятков профессиональных сотрудников", употреблении "грубых и нецензурных выражений" и попросил президента "оградить" местное медиасообщество от господина Юлдашева, "наносящего вред деятельности СЖ". 6 апреля Фарит Ахмадиев был уволен с поста главного редактора журнала "Ватандаш" ("Соотечественник").

Господин Юлдашев заявил "Ъ", что конфликт не является причиной его отставки: "Это было обоюдным решением. Еще в начале текущего года мне поступило несколько предложений о работе, одним из которых я теперь воспользуюсь". По информации "Ъ", он может перейти работать в ФСО. Между тем бывший заместитель главы управления Венера Хакимова, которую президент назначил врио главы управления, сказала "Ъ", что "он, будучи человеком, подготовленным к работе в другой системе, воспринимал общественные организации журналистов как подчиненные ведомства, а не как партнеров". По ее словам, Эдуард Юлдашев "вел противоречивую политику" и "все его распоряжения об увольнениях сотрудников сейчас проходят правовую оценку". Господин Ахмадиев заявил "Ъ", что "в данной ситуации президент Башкирии поступил мудро".

Пресс-секретарь Союза журналистов России Петр Полоницкий сообщил "Ъ", что "организация связывалась по поводу конфликта с администрацией президента Башкирии". По его мнению, "разрешить ситуацию помогло то, что конфликт был предан огласке и затронул имидж Рахимова".

13.04.2010
Всеволод Бойко, Казань; Илья Амладов, Уфа
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован