21 сентября 2004
1358

Муса Бажаев: `Нам важна поддержка президентов наших стран`

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с президентом Республики Корея Но Му Хеном, который прибыл в Москву с трехдневным официальным визитом. В присутствии глав обоих государств в Кремле состоится подписание ряда документов, направленных на углубление российско-корейского экономического сотрудничества. Среди них - соглашение по реализации проекта модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, подписи под которым поставят президент ОАО `Группа Альянс` Муса Бажаев и глава корпорации `Самсунг` Во Танк Чанг. О сути этого соглашения `Новым Известиям` рассказал Муса БАЖАЕВ.

- Почему для модернизации Хабаровского НПЗ `Группа Альянс` выбрала `Самсунг`?

- Это очередной шаг в сотрудничестве `Группы Альянс` с корпорацией `Самсунг`. Программу технического переоснащения завода мы начали еще в 2000 году, а в 2002-м подписали с южнокорейской корпорацией `Меморандум согласия` о строительстве на Хабаровском НПЗ установки по гидроочистке керосина и дизельного топлива, установки гидрокрекинга, а также реконструкции существующей установки риформинга. В рамках этого документа завершено технико-экономическое обоснование проекта, подготовлены базовые проекты для установок гидроочистки и гидрокрекинга. Теперь пришло время нового этапа сотрудничества.

- Во сколько оценивается проект?

- Речь о сотнях миллионов долларов. Насколько мне известно, это один из крупнейших проектов, в котором `Самсунг` сотрудничает с российской компанией.

- Что значит для `Группы Альянс` это соглашение?

- Оно очень важно и для нас, и для отечественных потребителей, и в целом для России. В результате нашего партнерства с южнокорейской корпорацией Хабаровский НПЗ должен стать современным предприятием, которое будет выпускать топливо, отвечающее мировым стандартам качества.

- Судя по тому, что на церемонии его подписания будут присутствовать президенты России и Южной Кореи, поддержка проекта на государственном уровне вам обеспечена...

- Мы очень рады, что главы наших государств уделили такое большое внимание этому проекту, оценили его значимость. Я надеюсь, что наши правительства также окажут ему поддержку, в частности, в предоставлении финансовых гарантий и облегчении процесса прохождения документации на стадии согласований и разрешений.



ОАО `ГРУППА АЛЬЯНС`

Основано в 1998 году. Многопрофильный холдинг, в акционерный капитал которого входят 15 субъектов России. Включает в себя более 30 предприятий в различных секторах экономики: ТЭК, машиностроении, транспорте, производстве строительных материалов, агропромышленном комплексе, текстильной промышленности, СМИ. Сфера деятельности распространена на Россию, Украину, Казахстан, Киргизию.

КОРПОРАЦИЯ `САМСУНГ`

Образована в 1969 году в Южной Корее на базе основанного в 1938 году семейного бизнеса. В 1970 году в результате слияния с Sanyo Electric была создана корпорация Samsung Electonics. Входит в число мировых лидеров в области производства полупроводникового и телекоммуникационного оборудования, а также в сфере технологий цифровой конвергенции. В состав компании входят четыре основных подразделения: Digital Media Network Business, Device Solution Network Business, Telecommunication Network Business и Digital Appliance Network Business.

Владимир МАКЕЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован