09 октября 2007
1198

Мушарраф выигрывает президентство

Но вынужден поделиться властью
Первез Мушарраф остается президентом Пакистана еще на пять лет. По неофициальным данным, в ходе выборов главы государства в минувшую субботу за него проголосовали почти 700 из 1170 депутатов парламента страны и провинциальных ассамблей. Теперь ожидается, что Мушарраф, как и обещал, откажется от поста начальника штаба вооруженных сил, сделав еще один шаг к восстановлению институтов гражданской власти в стране. Однако ослабление режима Мушаррафа обострит политическую борьбу в Пакистане и усилит нестабильность в регионе.
Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году, а по итогам парламентских выборов в 2002 году подтвердил право занимать посты президента и главнокомандующего. В этот раз его переизбрание было под угрозой из-за протестов и судебных исков оппозиции. Генералу пришлось идти на уступки. В минувшую пятницу Мушарраф и председатель оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто приняли Декрет о национальном согласии, который объявил амнистию лицам, работавшим в госструктурах в 1988-1999 годах и сейчас находящимся под следствием по обвинению в коррупции.
Документ очень важен для самой г-жи Бхутто, так как открывает ей дорогу не только из добровольной ссылки на родину, но и к участию в парламентских выборах 2008 года. В качестве ответной уступки ПНП отказалась от поддержки других оппозиционных сил, пытавшихся поставить под сомнение легитимность нынешних президентских выборов. Правда, Бхутто продолжает выступать за политические реформы, призывая лишить президента права роспуска парламента, а также за отмену закона, запрещающего занимать должность премьер-министра в третий раз (глава ПНП мечтает вернуться в премьерское кресло, которое она уже дважды занимала в период 1980-1990 годов).
Официальные результаты выборов, скорее всего, будут объявлены 17 октября, когда должны завершиться слушания в Верховном суде по иску оппозиции, пытающейся оспорить участие Мушаррафа, совмещающего посты президента и главкома ВС, в выборах. Но шансов на победу у противников президента немного. По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, Мушарраф ради сохранения стабильности своего режима вынужден лавировать между основными политическими силами Пакистана, среди которых важное место занимают и исламские радикалы. "При этом Мушарраф подвергается давлению со стороны США, которые требуют от него как от своего союзника по антитеррористической коалиции "демократизации" государства и большей активности в борьбе с исламистами Вазиристана, - сказал РБК daily эксперт. - Прессинг Вашингтона, а также углубление внутриполитических противоречий побудили Мушаррафа провести президентские выборы. В ходе их подготовки президент был вынужден заручиться поддержкой светской оппозиции в лице ПНП".
Вместе с тем возможный передел власти в Пакистане ослабит позиции Исламабада в регионе в целом. Мушарраф добился снижения масштабов коррупции, начал наводить порядок в нестабильных районах проживания многочисленных местных племен и, главное, активно помогал США. "Политическая система в Пакистане и так очень хрупкая, и любые изменения в балансе сил могут привести к катастрофическим последствиям, - сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - В частности, некоторые источники, в том числе и в США, интерпретировали попытки Мушаррафа договориться с оппозицией как проявление слабости и прогнозировали, если не революционную ситуацию в стране, то уж точно возвращение политического кризиса".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, 08.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/08/focus/297084
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован