13 октября 2004
86

Мустафа БАТДЫЕВ: НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ НА ПОДАЧКАХ

Так заявил в интервью `РОссийской газете` Мустафа Батдыев, председатель Национального банка Карачаево-Черкесской Республики
- Прошлые выборы президента Карачаево-Черкесии прошли в остроконфликтной обстановке. Скоро должны состояться новые. Какова ситуация в республике сейчас?

- Четыре года назад острейший конфликт начался после выборов. Сейчас конфликт разгорелся еще до выборов - влиятельные силы стремились перенести их на несколько месяцев. Однако возмущение в республике было так велико, что суд не поддался давлению и принял справедливое решение: было подтверждено конституционное право народа Карачаево-Черкесии избирать руководство республики в обозначенные законом сроки. Хочется надеяться, на этом конфликт будет исчерпан, и последующие инстанции утвердят законное решение.

- Перед выборами принято подводить итоги прошедшего четырехлетия. В какой мере, по-вашему, оправдались надежды избирателей?

- К сожалению, эти надежды не оправдались - ни в сфере межнациональных отношений, ни особенно в сфере экономики. Видимо, президент Семенов сделал все что мог. Но... Экономическую ситуацию в республике я оцениваю как крайне тяжелую. А как ее еще назвать, если уровень дотаций превышает 95 процентов? Удручающая цифра: из каждых ста рублей, которые республика тратит на то, чтобы нормально жить, 95 мы получаем из бюджета России! А что зарабатываем сами? Практически ничего.
Не работает сельское хозяйство, в котором раньше была занята половина населения. Производственные мощности загружены на 20-40 процентов. У нас колоссальная безработица: уже подросло второе поколение, которое не знает, что такое рабочее место. Нельзя жить на подачках, а мы живем. Такого развала экономика республики не знала никогда.

- В чем, по-вашему, причина этой ситуации?

- Не работает село. Чахнет малый и средний бизнес. Налоги собирают не столько налоговые службы, сколько преступные группировки. Обострены межнациональные отношения. Между народом и властью - пропасть. Но на первое место я бы поставил самую главную причину: отток профессиональных кадров. Только за прошлый год из республики выехали свыше пяти тысяч человек. Когда идет борьба за власть, на важнейшие посты ставят лично преданных людей. А потом выясняется, что они просто не способны работать.
Нам жизненно необходимы грамотные рыночные реформы - но разве их могут проводить деятели, не имеющие понятия о современной экономике?

- Но есть мнение, что Карачаево-Черкесия всегда была экономически слабой.

- Это совсем не так. Полтора десятилетия назад наша республика была самым развитым регионом на Северном Кавказе. По объему промышленной продукции мы превосходили Кабардино-Балкарию, Дагестан, Осетию. У нас не было такого понятия, как безработица. Еще пять лет назад уровень дотации у нас был 50 процентов, с тех пор он увеличился практически вдвое. А чего еще можно ожидать, если мы потеряли самую активную часть населения республики, цвет нашей интеллигенции? Разъехались по другим регионам талантливые директора предприятий, лидеры районов, активная грамотная молодежь, даже члены правительства. В других краях их принимают с распростертыми объятиями - кто откажется от толковых профессионалов? К огромному сожалению, устав от беспринципных этнических свар, от высокомерия `титульных` руководителей, от прямого хамства, уезжают за пределы республики многие русские - замечательные специалисты. Вот характерный пример. За последние годы от нас выжили подряд трех министров внутренних дел КЧР. Теперь один из них возглавляет родственное ведомство в Нижнем Новгороде, второй - в Волгограде, третий - в Ростовской области. Зато у нас резко выросла преступность. `Утечка мозгов` всегда обходится дорого. У нас горько шутят, что почти все правительство огромного Ставропольского края составляют выходцы из КЧР.

- Часто предвыборная борьба выливается не в состязание программ, а в войну компроматов. От кандидатов требуется немалое мужество. Почему вы, человек, не нуждающийся в карьерном росте, намерены участвовать в этой тяжелой борьбе?

- Слишком тяжело смотреть на то, что у нас происходит. Республика не просто остановилась в развитии - она откатывается назад. Легко представить, как это сказывается на настроениях людей, особенно молодежи. От безысходности ребята спиваются, уходят в наркоманию, в криминал, в ваххабизм. Именно провалы в экономике вызывают межэтнические конфликты: когда жизнь становится хуже, ищут виноватых среди соседей. Я прекрасно понимаю, что мне предстоит: я еще не объявил о своем решении баллотироваться, еще не началась избирательная кампания, а на меня уже обрушился поток клеветы. Часто спрашивают, не опасаюсь ли я за свою безопасность. Может, и опасаюсь. Но гораздо больше я опасаюсь за Карачаево-Черкесию. Я экономист и слишком хорошо вижу, что ждет республику, если в корне не изменится обстановка, сложившаяся на сегодняшний день. Впрочем, это сегодня понимает и большинство нашего народа. Понимает, что руководителей республики надо искать не среди родственников, друзей и земляков, а среди профессионалов, способных поднять экономику.
Недавно семь крупнейших общественных национальных объединений республики - русских, карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев, осетин и греков - пришли к согласию выступать единым фронтом на предстоящих президентских выборах. Мне лестно, что с просьбой стать общим кандидатом обратились именно ко мне. Однако для меня гораздо важнее тот факт, что национальные движения всей республики решили объединиться. Для Карачаево-Черкесии это событие исключительной важности. С подобным же обращением выступили 13 республиканских политических партий самой различной направленности - от `Яблока` до ЛДПР. Нас старательно стравливали, но мы сумели осознать, что мы единый народ, у нас общие интересы и при всей разности традиций и культур общий путь к благополучию.

- Вы верите, что республика может выйти из кризиса?

- У нас есть все: промышленный потенциал, прочные традиции в сельском хозяйстве, уникальные условия для туризма, народ, истосковавшийся по настоящему труду. Есть и прекрасные специалисты - даже те, что уехали, вернутся, как только поймут, что здесь их высоко ценят. Я искренне надеюсь, что нашим выборам будет предшествовать не `война компроматов`, а честное состязание экономических программ, что народ получит возможность выбрать не правящий клан, а реальный путь к процветанию.

- Ходят слухи, что выборы в республике под вопросом. Между тем выборы высшей власти - основа демократии. Кто, по-вашему, посягает на неотъемлемое право народа?

- Кто бы ни посягал, выборы состоятся, и народ Карачаево-Черкесии сам определит свое будущее.



`Российская газета` 13.05.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован