06 августа 2012
3284

Мусульманам дан наказ: чтить Коран, учить противогаз

Новобранцы из Татарстана приняли присягу и помолились Всевышнему

Имам- мухтасиб Пензенского района Пензенской области Анвяр Яфаров встретился с новобранцами из Татарстана и их родителями. Инициатива исходила от руководства 22-го полка ликвидации последствий аварий и охраны, дислоцируемого рядом с объектом уничтожения химического оружия в поселке Леонидовка. Здесь, в рамках международной программы по уничтожению химического оружия и закона Российской Федерации "Об уничтожении химического оружия", продолжается ликвидация химических запасовна территории крупнейшего в СССР химического арсенала.

При посещении режимного объекта имам обратился к единоверцам с напутствием на ратное служение отечеству, после чего совершил с ними коллективный намаз. Он напомнил, что защита отечества является почетным долгом каждого гражданина России призывного возраста, независимо от его национальности или вероисповедания, а для мусульман, принимающих присягу в Священный месяц Рамадан, в который Всевышний Аллах ниспослал пророку Мухаммеду, мир ему, Священный Коран - это событие приобретает особое звучание.

К слову, имамы Единого духовного управления мусульман Пензенской области посещают объект в Леонидовке не в первый раз. Дело в том, что туда ежегодно прибывают призывники из Татарстана и Башкорстана, Среди них есть и выходцы из отдаленных деревень, где исламские традиции передаются из поколение в поколение. Мусульмане, показавшие себя с хорошей стороны, составляют около 30 процентов от всего личного состава.

В феврале текущего года на торжественную церемонию принятия присяги был впервые приглашен глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров. Он обращался с напутственными словами к новобранцам из Татарстана и Башкорстана, которые сегодня уже освоили азы военной службы. Есть среди них и военнослужащие обладающие большими знаниями исламской религии, хранящие у себя книги переданные им устазами и родителями. Некоторые из этих солдат могут выступить даже в роли наставников для своих сверстников.

После общения с мусульманами муфтий убедился в том, что командование части старается создавать им условия для отправления религиозного культа. В каждой роте для совершения намаза выделено место в комнате отдыха, где организованы религиозные уголки отражающие духовную жизнь и историю основных конфессий России. Абдуррауф Забиров передал единоверцам комплекты исламской литературы.
Анвяр Яфаров: Родители мусульманских детей выразили нам слова благодарностиАнвяр Яфаров: Родители мусульманских детей выразили нам слова благодарности

Мы полностью удволетворены тем, что соглашение о взаимном сотрудничестве, подписанное между руководством ЕДУМ и воинской частью, приносит свои плоды. Наш глава муфтията Абдуррауф Забиров посещал объект два раза. Я также помолился вместе с военнослужащими принявшими присягу и передал мусульманам новые образцы религиозной литературы. Командиры и солдаты -новобранцы встречей с представителем муфтията остались довольны, а приехавшие в Леонидовку родители выразили ЕДУМ Пензенской области слова благодарности за духовно-моральную поддержку своих сыновей, - сообщил IslamNews Анвяр Яфаров.

Автор Искандер Бахмутов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован