04 февраля 2007
2038

Мусульмане Москвы отметили день рождения пророка Мухаммеда

Вчера мусульманская умма Московского региона торжественно отметила благословенный Мавлид ан-Наби - день рождения пророка Мухаммеда. Торжества, организованные Советом муфтиев России и культурно-образовательным фондом "Надежда", состоялись в концертном зале "Королевский" в телецентре "Останкино".

Участников торжеств тепло приветствовал и поздравил со знаменательной датой в жизни всех мусульман председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В мероприятии участвовали не только духовные лица, но и многочисленные представители татарско-башкирской общины Москвы и Московской области: депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, политические и общественные деятели, рядовые граждане, иностранные гости. В столицу приехала, в частности, большая делегация из Турции. Она привезла с собой уникальные экспонаты о пророке Мухаммеде, которые были выставлены в фойе концертного зала, а также документальный фильм, посвященный последнему посланнику Всевышнего.

Мероприятие началось с Азана, который произнес признанный знаток Корана, имам центральной мечети Стамбула "Баязит" Суат Гезток. Он же своим потрясающим голосом прочитал несколько сур из Корана. Еще одно удивительное подношение Пророку и всем зрителям, заполнившим зал, - танец "сем", который исполнили семазины из Турции, - завораживающее, почти сорокаминутное кружение под национальные мелодии трех одетых в белоснежные одежды танцоров.

Свои музыкальные подарки приготовили к мусульманскому празднику ансамбли "Медина" под руководством Наили Фатеховой, юные дагестанские певицы Разия и Изумруд, чеченская фольклорно-этнографическая студия "Серло", певцы Ренат Ибрагимов и Роза Хабибуллина. Они исполнили "мунажаты" - песни на религиозные темы, песни о Пророке. Со сцены "Королевского" прозвучали также стихотворения Пушкина ("Подражание Корану"), Тукая "Китап" в исполнении юных чтецов.

На вечере были оглашены результаты I Всероссийского поэтического конкурса "Пророк Мухаммед - милость для миров". Конкурс был объявлен в начале года и был посвящен дню рождения Посланника Аллаха. В состязании на лучшее поэтическое творение приняло участие свыше 80 юных поэтов, рассказала председатель жюри, писательница, журналистка и общественный деятель Назифа Каримова, оглашая результаты. Причем участвовали в них не только российские дарования. Через интернет поступили произведения даже из Азербайджана и Беларуси, так что конкурс вполне можно назвать международным. Присылали даже целые поэмы. "С одной стороны это радует, - отметила председатель жюри, - но с другой стороны жаль, что в нем участвовало мало представителей татар".

Тем не менее, первое место в конкурсе члены жюри безоговорочно присудили татарскому поэту Ринату Бикмаметову из Москвы. Бурными аплодисментами зал приветствовал его стихотворение "О Пророке", прозвучавшее со сцены концертного зала в исполнении Йолдуз Самитовой. Равиль Гайнутдин вручил Ринату диплом победителя и ценный подарок. Дипломы и подарки получили также конкурсанты, занявшие 2 и 3 места.

http://www.tatar-inform.ru/news/2007/04/02/49385/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован