16 мая 2006
1730

Мусульмане поддержали протесты христиан против `Кода да Винчи`

Влиятельное объединение исламского духовенства Индии заявило о своей поддержке христиан страны, выступающих против показа в кинотеатрах кинофильма "Код да Винчи" по одноименной книге Дэна Брауна. Мусульманское духовенство, так же, как и их христианские коллеги, будут добиваться от властей запрета фильма.
"Священный Коран считает Иисуса пророком. Поэтому то, что написано в книге, оскорбляет не только христиан, но и мусульман, - заявил Мауляна Мансур Али Хан, генеральный секретарь всеиндийского объединения исламских клириков и богословов "Суннни Джамият-ул-Улема". - Мусульмане Индии помогут своим братьям-христианам, приняв участие в акциях протеста против этого нападения на наши общие религиозные убеждения".

Несколько индийских христианских организаций уже пригрозили сорвать кинопоказы "Кода да Винчи", если власти не запретят демонстрацию фильма, а некоторые активисты планируют объявить голодовку протеста.
Президент исламской культурной организации "Раза" Саид Нури заявил, что противники демонстрации фильма, включая мусульман, готовы к акциям протеста с применением насилия.

Католический епископат Бельгии накануне выхода в прокат на территории Бельгии фильма "Код да Винчи" выступил с заявлением, в котором обращает внимание зрителей, что он снят на основе фантастического романа, написанного Дэном Брауном. "Код да Винчи" - это фантастика и должна рассматриваться как таковая. Тем нее менее, фантастические романы оказывают влияние на умы. В этой связи полезно напомнить, что данное повествование не базируется на какой-либо серьезной исторической базе", - подчеркивается в заявлении.
Вместе с тем, в нем выражается надежда, что демонстрация фильма будет способствовать тому, что зрители проявят больший интерес к истории христианства в условиях, когда современное общество испытывает нехватку религиозной культуры.

Как уже сообщали Regions.Ru, группа индийских католиков предложила христианам всего мира объявить бессрочную голодовку в знак протеста против демонстрации фильма по роману Дэна Брауна. "Решение снимать картину по этой книге - вызов нашему христианскому самолюбию", - говорит один из инициаторов акции Джозеф Диас. По его словам, "голодовка - не безотвественная акция". "Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы прекратить это безумное буйство ереси, шагающее по планете с легкой руки автора "Кода да Винчи", - говорит Диас.

Ватиканский секретарь Конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато призвал всех верующих бойкотировать не только кощунственную и лживую книгу Брауна, но и фильм, созданный по мотивам этой книги. Амато выразил общее убеждение служителей церкви в том, что своим успехом книга обязана прежде всего духовной бедности людей, которым давно и упорно закрывают глаза на свой внутренний мир.

Один из самых влиятельных кардиналов Ватикана Фрэнсис Аринзе заявил, что христиане должны подать судебные иски в ответ на выход фильма и книги "Код да Винчи", поскольку эти произведения оскорбляют Христа и Церковь. "Христиане не должны бездействовать и говорить, что для нас достаточно, простить и забыть", - сказал Аринзе.

На Мальте набирает обороты общественнное движение против демонстрации этого фильма, который частично снимался на той же Мальте. Около 500 мальтийских граждан уже подписали обращение к властям, в котором просят не допустить показа "богохульной киноленты" на большом экране.

Национальная конференция епископов Бразилии также осудила фильм. Как заявил генеральный секретарь Национальной конференции епископов Одило Шерер, показ кинофильма "является неуважением к религиозным чувствам и сознанию многих людей".

Ранее фильм был запрещен в Сингапуре и нескольких странах Ближнего Востока.

Том Хэнкс, сыгравший главную роль в фильме "Код да Винчи", призвал критиков картины отнестись к ней с юмором: "Ее сценарий полон всякой веселой чепухи в духе искателей сокровищ... Это - отличная история, веселая... Она вся - сплошной диалог. Она никому не вредит", - сказал актер. - "Если вы принимаете за чистую монету любое кино, особенно высокобюджетное, то совершаете большую ошибку".
С ним отчасти согласился секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко. "Следовало бы уделять меньше внимания этому произведению, которое такого внимания недостойно", - сказал он. Правда, священник, в отличие от актера, прекрасно понимает, что "чувства верующих оскорбляет само предположение, что у Христа могли быть дети от незаконного сожительства. А вокруг этого строится интрига романа. Кино, по сравнению с книгой, усугубляет ситуацию, потому что зрительные образы имеют большую силу воздействия, чем образы словесные. Если кощунственное слово оскорбляет нас, то кощунственный образ или фильм оскорбляет иногда гораздо сильнее", - отметил о.Михаил. "Думаю, в этом вопросе можем быть солидарны с позицией тех представителей Католической Церкви, которые выступают против этого фильма", - сказал о. Михаил Дудко.

Молдавская православная церковь призывает к бойкоту фильма. В распространенном обращении к верующим, подписанном митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром, этот фильм называется "антихристианским, основанном на хуле Спасителя, который якобы имел жену и плотских потомков на земле". Содержание картины молдавская православная церковь квалифицирует как "бесстыдную ложь и издевательство над Господом нашим Иисусом Христом".
"Демонстрация фильма "Код да Винчи" представляет собой подстрекательство к религиозной ненависти к православным христианам, которые, по данным последней переписи, составляют 93,4 процента населения Молдавии", - говорится в обращении Митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира.

Элладская Православная Церковь призвала верующих бойкотировать фильм. Священный синод сообщил, что к премьере фильма уже отпечатаны листовки, призывающие граждан не смотреть этот фильм и тем защитить христианскую традицию. Синод также предупредил, что, возможно, он призовет и к акциям протеста перед кинотеатрами.

Ранее Ватикан и РПЦ МП выступили с резкой критикой в адрес романа американского писателя Дэна Брауна "Код Да Винчи". Иерархи высказывают серьезную обеспокоенность в связи с тем, что читатели могут воспринять сюжет романа как достоверную версию евангельской истории. "Книга продается везде. Ее все читают, и велика опасность, что многие поверят этим басням", - заявил архиепископ Генуи, кардинал Тарчизио Бертоне.
Одновременно в РПЦ МП заявили, что книга написана с целью оправдания греха. "Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие и историю земной жизни Господа Иисуса связано именно с тем, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы Он соглашался с ними", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Премьера фильма "Код да Винчи" Рона Говарда назначена на 17 мая 2006 года, день открытия Каннского кинофестиваля. В широкий прокат картина выйдет одновременно в большинстве стран мира 19 мая.

16.05.2006
http://www.regions.ru/news/1977270/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован