23 апреля 2002
101

Музеи

Мемориальный комплекс `Партизанская поляна`
Создан в живописном лесу под Брянском в 1969 году. Здесь в сентябре 1941 г. партизаны Брянского городского и Брянского районного отрядов подняли знамя священной борьбы против фашистских захватчиков. В центре мемориального комплекса воздвигнут двадцатиметровый обелиск, отражающийся в воде лесного озера. Рядом с обелиском - костер Вечного огня, за ним стена Памяти, на которой имена 8 тыс. павших из 27 партизанских бригад, действовавших на Брянщине в годы Великой Отечественной войны.
У белокаменной стены барельеф, в центре - карта области, на которой отмечен партизанский край, даны итоги боевых дел партизан Брянщины.
От обелиска в глубь леса уводят небольшие тропинки, они ведут к мраморным обелискам в память о героических делах партизанских бригад имени Д.Кравцова и имени Щорса, к партизанским землянкам, к музею истории партизанского движения. Музей на мемориальном комплексе открыт в 1977 году. Экспозиция его дает возможность глубже почувствовать величие подвига, совершенного жителями Брянщины в годы войны.
В музее портретная барельефная галерея партизан - Героев Советского Союза, сражавшихся на Брянской земле.
Диорама рассказывает об одной из самых крупных боевых операций,совершенных партизанами в 1943 г.
Здесь же на мемориальном комплексе обелиск, установленный в 1981 г. в честь всесоюзной втречи партизан и подпольщиков, проходившей в г.Брянске и березовая аллея, посаженная участниками встречи.

Мемориальный музей А.К.Толстого
Литературно-мемориальный музей А.К.Толстого, русского поэта и драматурга, находится в 50 км от г.Брянска в бывшей усадьбе поэта - селе Красный Рог. Из строений толстовского времени в усадьбе сохранилось немного: домик хозяйственного двора, бывшая прачечная и флигель. Во флигеле до 1993 года размещался музей поэта. Кроме этого, есть строения, возведенные наследниками на месте старых. К ним относятся сторожка, домик садовника, сарай и другие строения хозяйственного двора.
Главной достопримечательностью усадьбы является `охотничий замок`, в котором провел детство, с конца 50-х годов постоянно жил и умер А.К.Толстой. Дом этот был сожжен фашистами в 1942 г., в 1993 году - восстановлен. Основу экспозиции музея, размещенного в `охотничьем замке`, составляют предметы, собранные на Брянщине. Здесь представлены личные вещи А.К.Толстого, предметы быта XIX в., копии портретов лиц из окружения поэта, документы, книги.
За пределами усадьбы находится церковь- памятник архитектуры конца XVIII века (пристройка крыла в ней сделана Толстым) и возле нее могила поэта с каменным надгробием.
Живописные окрестности Красного Рога- это неотъемлимая часть поэтического мира, в котором жил и творил Толстой. Жемчужиной толстовского мира в Красном Роге была усадьба с ее уникальным парком. Здесь в Красном Роге Толстым писались исторические баллады, лирические стихотворения, трагедия `Борис Годунов`. С 1967 года Красный Рог стал местом празднования областного Дня поэзии, который ежегодно проводится в августе.

Музей-усадьба Ф.И.Тютчева
В 35 км от Брянска раскинулся Овстуг, родина Ф.И.Тютчева.
Тысячи экскурсантов приезжают в Овстуг взглянуть на тютчевские места, посетить музей, пройти по дорожкам парка, постоять на берегу пруда, послушать шелест вековых деревьев, припасть к родниковой струе тютчевского ключа.
Дом Тютчевых в Овстуге не сохранился, был разобран в 1914 г. В 1986 г. он восстановлен, в нем открыта новая экспозиция литературно- мемориального музея. В залах музея посетители узнают о предках и родителях поэта, о его детстве и юности, учебе в Московском университете.
Богатый материал представлен о заграничном и петербургском периодах жизни Ф.И.Тютчева, о его семье и друзьях. Логическим завершением экспозиции является рассказ о влиянии Тютчева на русскую поэзию. Святая святых музея - это мемориальные комнаты: кабинет поэта, гостиная и зал. Подлинные экспонаты позволяют глубже раскрыть жизнь и творчество поэта: документы, рукописи, картины, портреты, книги той далекой эпохи, предметы быта.
В здании бывшей школы, построенной дочерью Ф.И.Тютчева М.Ф.Бирюлевой, где ранее находился музей поэта, размещена картинная галерея, основой которой стали работы народных художников СССР братьев Ткачевых: и жизнью, и творчеством они связаны с тютчевскими краями, с Овстугом.
Ежегодно, начиная с 1961 г., в Овстуге проводятся праздники поэзии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован