25 апреля 2002
271

Музеи

В Вологодской области развита музейная сеть, состоящая из музеев различных профилей и типов. В основном это краеведческие музеи с исторической, естественно-научной и искусствоведческой специализацией. Наряду с ними есть множество узкопрофильных музеев: художественных, исторических, технических, литературных и других.
В большинстве своем музеи области созданы на базе охраняемых государством памятных комплексов: территорий, архитектурных ансамблей, гражданских и церковных зданий, усадеб.

Государственный историко-архитектурный и художественный
музей-заповедник
Адрес: г. Вологда, ул. С. Орлова, д. 15
Музей-заповедник создан в 1923 году на базе трех старейших. Это целый ансамбль (8 памятников XVI-XIX вв.), куда входят памятники подворья вологодских архиереев с культовой и гражданской архитектурой XVI-XIX вв.; величественный собор Святой Софии, построенный во время пребывания в Вологде Ивана Грозного в 1568-1570 годах; покои архиепископов, названные по именам их строителей (Иосифа Золотого, Гаврииловский, Симоновский, Иринеевский корпуса); административные здания.
Общая площадь - 15017 м2; экспозиционная - 6650 м2; фондовая - 2534 м2.
Музей имеет 8 филиалов, в которых представлены тематические экспозиции - это Дом-музей Петра I, Музей-квартира К.Н. Батюшкова, Музей первого русского авиастроителя А.Ф. Можайского, Музей деревянного зодчества Вологодской области.
В фонде музея - более 400000 единиц хранения, из них 60 тыс. музейных предметов находятся в экспозициях и выставках.
Необыкновенно богата коллекция древнерусской живописи XIII - начала XX вв.; деревянной скульптуры и орнаментальной резьбы XVI - XIX вв.; изумительно собрание вологодского кружева; разнообразны изделия традиционных промыслов Русского Севера: северная чернь, резьба, плетение из бересты, роспись по дереву. Лучшие образцы представлялись в Финляндии, Венгрии, Нидерландах, Англии, Франции и других странах.
Рукописное собрание содержит 500 памятников XIV - XX вв. Среди них 4 пергаментные рукописи, несколько иллюминированных, имеется уникальная старообрядческая библиотека.
Ежегодно на базе экспозиций и филиалов музея проводится более 80 экскурсий различного направления. 10 пешеходных и автобусных маршрутов знакомят горожан и гостей города с богатейшим историко-культурным наследием древней Вологды. Разработаны специальные тематические экскурсии для дошкольников и школьников, учащихся и студентов, а также для всей семьи.
Театрально-концертный комплекс и территория музея - место сценических площадок для творческих коллективов. Здесь проводится Всероссийский фестиваль исторических пьес `Голоса истории`, устраивающийся раз в два года. По выходным дням в концертно-выставочном зале Вологодского Кремля (Юго-западная башня) проводятся филармонические концерты, театральные представления, занятия по музыкальным абонементам.


Дом-музей Петра I (Петровский домик)
Адрес: г. Вологда, Советский пр., д. 47
Музей находится в живописном уголоке на набережной реки Вологды. Это симпатичный домик (памятник конца XVII в.), принадлежавший голландскому купцу Гутману, находился в районе Нижнего посада в слободе Новинки. К началу XVIII в. Вологда состояла из трех частей: Верхний, Нижний посады и Заречье. В то время граница вологодских посадов проходила в районе современной обойной фабрики. Это значит, что Рощенье (территория детского парка и театра) входила в городскую черту, а Новинки - в Нижний посад.
Петр I, следуя в Архангельск, любил останавливаться в этом скромном особнячке, выполненном в каменном исполнении. Тогда было время деревянных застроек, кроме Кремля, построенным Иваном Грозным, и церквей. К концу XVII в. стали появляться отдельные каменные дома, к числу которых относится и дом Петра I.
Среди экспонатов музея - кафтан императора, вещи и предметы петровской эпохи, кубок Александра Меньшикова с надписью `Виват князь, Александр Данилович!`.

Музей-квартира К.Н. Батюшкова
Адрес: г. Вологда, ул. Батюшкова, д. 2
Музей находится в доме, где известный русский поэт, уроженец Вологды Константин Николаевич Батюшков (1787-1855 гг.) провел последние годы жизни. Здесь собраны документы и вещи, рассказывающие о творчестве и жизнедеятельности поэта. `Пластикой` его стихов восхищался В. Белинский, а `италианской` певучестью был пленен Пушкин.

Музей А.Ф. Можайского
Адрес: Вологодская область, п. Можайское.
Музей посвящен известному русскому изобретателю в области воздухоплавания Александру Федоровичу Можайскому. Это деревянный особняк, принадлежавший сыну изобретателя, хранит документы, предметы, вещи талантливого человека.

Музейно-творческий центр художника В.Н. Корбакова
Адрес: г. Вологда, Кремлевская пл., д. 3
В музее собрана большая экспозиция картин вологодского художника; сохранены предметы, вещи, творческая обстановка, окружавшая мастера живописи.

Музей деревянного зодчества Вологодской области
Адрес: Вологодский р-н области, д. Семенково
Музей находится в 12 км от Вологды, по дороге на Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Здесь сохранен первозданный вид 19 крестьянских построек. Среди них - жилые дома, бани, амбары, ледник, построенные в XIX- начале XX вв. Все постройки были свезены из заповедных уголков вологодчины. В интерьерах домов отражены жизнь и быт северного крестьянина; в экспозициях представлены орудия труда и промыслов вологодского народа.

Музей вологодского льна
Адрес: Вологодская область, г. Грязовец, ул. К. Маркса, д. 67
Необычный музей находится в районном центре, в 40 км от Вологды в московском направлении. Расположение музея здесь не случайно - жители Грязовецкого уезда в основном занимались льноводством. Экспозиция наглядно демонстрирует орудия труда для обработки льна, образцы тканей, льняные изделия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован