26 апреля 2002
233

Музеи

Государственный музей заповедник А.Н. Островского
Музей расположен в красивейшем российском уголке - селе Щелыково, где немало лет прожил русский драматург Александр Николаевич Островский. В этих местах было написано большая часть его произведений. Щелыково находится в Островском районе Костромской области, здесь сохранилась та подлинная обстановка, в которой прошли долгие годы жизни драматурга.
До наших дней сохранился построенный в конце XVII века деревянный усадебный дом, великолепный парк с тенистыми аллеями, прудом и мостиками через многочисленные овражки.
А. Н. Островский скончался в Щелыкове, в своем кабинете, 14 июня 1886 года и похоронен на сельском кладбище и Николо-Бережках, рядом с могилой отца.
11 мая 1948 года Советом Министров СССР было принято Постановление об объявлении Щелыкова государственным заповедником.
В 1973 году к 150-летию со дня рождения А. Н. Островского рядом с мемориальной усадьбой построено здание литературно-театрального музея, где открыта экспозиция по творческому наследию великого драматурга. На территории находится Дом творчества ВТО - любимое место отдыха актеров, писателей, художников.
Адрес: Костромская обл., Островский р-он, с. Щелыково

Костромской государственный объединенный историко - архитектурный музей - заповедник `Ипатьевский монастырь`
Костромской музей - заповедник был создан в 1958 году для сохранения уникального памятника древне - русской архитектуры Ипатьевского монастыря, который был основан предком Годуновых Захарией в XIII веке.
В период XVI - начала XVII веков Годуновы были основными вкладчиками монастыря, после пребывания в Ипатьевском монастыре Михаила Федоровича Романова (зима - весна 1613 г.) эта роль перешла к роду Романовых. В марте 1613 г. за Романовым в монастырь пришли послы Земского собора с сообщением о его избрании на царство и именно в стенах этой обители ему были оказаны первые царские почести.
Таким образом, архитектурный комплекс Ипатьевского монастыря является памятником двум известным в истории России боярским и царским династиям и его история тесно связана с возрождением российской государственности после Смутного времени.
Сейчас фонды музея насчитывают 380520 экспонатов.
Выставки:
- выставки икон и церковной утвари в ризнице Троицкого собора, который является памятником культового зодчества и настенной живописи 17 в., расписан известными художниками Гурием Никитиным и Силов Савиным;
- выставка в палатах бояр Романовых;
- отдел природы с уникальной коллекцией бабочек и жуков;
- выставка `Костромичи Российскому флоту`.
Под открытым небом на живописных заливных лугах у реки Игуменки расположен музей деревянного зодчества, который включает различные памятники народной архитектуры и быта Костромской губернии.
Кроме того в г.Костроме есть филиал музея - заповедника - выставка `Литературная Кострома`, расположенная в здании бывшей гауптвахты (XIX в.).
Адрес: 156004, г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Факс: 31-25-89
Телефон: 31-81-55, 31-32-90

Костромской государственный объединенный художественный музей
Коллекция Костромского государственного объединенного художественного музея включает в себя разделы: древнерусского искусства, представленные иконами XVI - XIX веков и деревянной скульптурой XVII - XVIII веков; русского искусства XVIII - XIXвеков и коллекцией произведений искусств XX века, представленными картинами костромских художников. Весь фонд музея насчитывает более 10 тысяч единиц хранения.
Адрес: 156000, г. Кострома, пр. Мира, 7
Телефон: 57-46-78, 57-87-94, 57-32-72
Факс: 57-46-78

Галерея `Перпетуум Арт`
Первая частная художественная галерея в г. Костроме `Перпетуум Арт` была открыта по инициативе и на средства художника Маковея Сергея Ивановича.
Адрес: 156001, г. Кострома, ул. Московская, 48`а`
Телефон: (0942) 53-74-33
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован