22 сентября 2007
640

Музейная пересменка

Вчера cтало известно, что на должность главного хранителя Государственного Эрмитажа назначена Светлана Адаксина, в последние годы работавшая заместителем заведующего отделом Востока. Она сменила на этом посту Татьяну Загребину, которая теперь возглавит реставрационно-хранительский центр "Старая деревня", также находящийся в ведении Эрмитажа. "Информация о деятельности нового главного хранителя музея будет предоставлена только через 100 дней после начала ее работы", - говорится в сообщении пресс-службы Эрмитажа.

В самом музее кадровую перестановку объясняют "необходимостью особого внимания к организации работы" в хранилищах музея, а также состоянием здоровья 60-летней Загребиной. Как удалось выяснить "Газете", в последние годы у Загребиной действительно были проблемы со здоровьем. Однако многие новое назначение связывают с резонансным делом о хищении 226 экспонатов из музея. Пропажа была обнаружена в результате проведенной летом прошлого года плановой проверки. Вскоре после скандала в некоторых СМИ появились сообщения, что хранителя Ларису Завадскую (по версии следствия, совершившую ряд хищений) и Татьяну Загребину связывали приятельские отношения. Впрочем, никаких обвинений против Загребиной выдвинуто не было.

Уголовное дело о хищении из Эрмитажа вчера продолжили рассматривать в Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга. На очередном заседании суд заслушал показания свидетелей - сотрудников антикварных магазинов, в которых были обнаружены похищенные из музея предметы. Из семи вызванных в суд явились только три человека. Один из них, гендиректор ООО "Объединение комиссионторг" Александр Пономарев, рассказал, что в 2005 году Лариса Завадская принесла ему серебряный сервиз из четырех предметов и золоченый крест к нему. Сервиз Пономарев приобретать отказался (не сошлись в цене), а крест взял на комиссию за 20 тысяч рублей. Договор был оформлен на имя Николая Завадского (женщина, по ее словам, забыла дома паспорт). Крест пролежал в магазине около года. Когда был опубликован список похищенного из Эрмитажа, Пономарев понял, что один из предметов находится в его магазине, и сдал экспонат в милицию.

Удовлетворив ходатайство защиты, суд заслушал и сына Завадских, Николая. "Я прошу суд оставить его с нами. Отец - пожилой человек, у него неважное здоровье, без нас ему будет тяжело, а нам - без него. К тому же, находясь на свободе, он сможет быстрее компенсировать ущерб, причиненный Эрмитажу", - сказал Завадский-младший. На вопрос судьи Анжелики Морозовой, чем он объяснит совершенный родителями поступок, Николай ответил, что может лишь предполагать: "Возможно, не хватало денег на дорогие лекарства, когда мама заболела сахарным диабетом. Но меня в это не посвящали".

Следующее судебное заседание состоится 9 февраля. Суд удовлетворил ходатайство защиты о принудительном приводе свидетелей, не явившихся в суд без уважительной причины.

www.gzt.ru
2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован