12 марта 2012
6828

Музейные платы

Владимир Путин предложил закончить споры вокруг реконструкции ГМИИ.
В ближайшее время премьер-министр Владимир Путин встретится с музейными работниками.

Вопросов для обсуждения много, сообщил председателю правительства министр культуры Александр Авдеев, но добавил, что и о хорошем нужно поговорить. Ведь, несмотря на кризис, реставрация не останавливалась. Всего за три года музеи приросли на 43 тыс. кв. м, а число посетителей увеличилось на 2,5 млн человек, причем среди посетителей много молодежи.

Расширяются музеи Эрмитажа, начинается реконструкция Пушкинского музея, перечислил Авдеев. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга музейная жизнь тоже не стоит на месте. В пример министр привел музей оружия в Туле, очень интересный с архитектурной точки зрения - он сооружен в виде шлема.

- Сейчас губернаторы понимают, что качественной жизни в регионах не будет, если не будет развиваться губернский музей. И, судя по моим поездкам, большинство губернаторов не только помогает музеям, но и является активными посетителями в музеях, хотя есть и исключения, - поделился впечатлениями Авдеев.

Одним из лучших музеев страны, по мнению министра культуры, станет военно-исторический заповедник "Прохоровское поле". Продолжается реконструкция музеев во Владикавказе, "Царском Селе", Саранске.

- Не может быть великой страны без большого музея современного искусства. У нас в Москве его нет, - перешел к столице Авдеев и напомнил, что проект огромного здания готов, постановление правительства подписано, даже деньги выделены, и сейчас московские власти ищут подходящую площадку.

- Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея, - произнес премьер. Авдеев доложил, что проект выставлен в Интернете и мнений по его поводу очень много. В ответ на это Путин попросил прислушаться к мнению самих музейных работников: "Не надо здесь мелочиться и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать".

Министр рассказал и о том, как идет реставрация Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) - "полным ходом".

- Оказалось, что решение о реконструкции БДТ было принято не просто правильно, а вовремя. И объем работ там куда больше, чем мы предполагали ранее, потому что прогнило все - от фундамента до стен, трещины большие, - доложил он. По словам Авдеева, понадобится еще 3 млрд рублей, и тогда уже в декабре все будет готово.

- Ну, для такого театра найдем, конечно, деньги, - кивнул Путин.

Еще глава правительства встретился с губернатором Карелии Андреем Нелидовым. Тот рассказал, как республике удалось добиться рекордного прироста количества сданного жилья - более чем на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Нелидов назвал еще одно достижение местных властей - квартиры в новостройках стоят чуть больше 34 тыс. рублей за квадратный метр (когда программа начиналась, цена была не меньше 45 тысяч). Кроме того, у граждан есть возможность брать ипотеку под 10 процентов на 10 лет.

Нелидов также поблагодарил премьера за своевременные поручения по газификации республики и рассказал о проекте по развитию туризма - "Духовное преображение Севера".

Между тем

Став президентом, Владимир Путин будет действовать по четкому плану. "Первый срок - это была реанимация страны, второй срок - это была реабилитация страны, а сейчас начнется физическое и духовное развитие страны - ее экономики и всех, всех областей", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков на Первом канале. По его словам, Путин прекрасно знает, куда он идет, что, как, когда и с кем будет делать.

Правительство

Путин попросил прислушаться к мнению самих работников Пушкинского музея: "Не надо здесь мелочиться и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать"

Кира Латухина

"Российская газета": "Музейные платы

http://premier.gov.ru/premier/press/ru/5979/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован