08 мая 2002
131

Музыкальная жизнь

Первые концерты, познакомившие уральцев с исполнительским искусством гастролеров-инструменталистов, состоялись в 30-е года XIX века. Тогда по многим уральским городам и заводским поселкам разъезжал юный скрипач К. Гюломи, а в Екатеринбурге `услаждали благородную публику отменной игрой на фортепиано` сестры Цинтль.
Крупным событием в музыкальной жизни города стали исторические концерты, проведенные музыкальным кружком в сезоне. Пять программ цикла познакомили екатеринбургскую публику с инструментальной, вокальной и хоровой музыкой композиторов ХVI - ХIХ веков.
В 1847 году в Екатеринбурге открылся первый театр.
Примечательным явлением в истории музыкальной культуры Урала стала организация регулярных общедоступных симфонических концертов, которые с 1910 года проводились в Екатеринбурге. Объединенным оркестром клубов Общественного и Коммерческого собраний на этих концертах дирижировал С.И. Герц.
Итогом подвижнических устремлений деятелей музыкальной культуры края и местных меценатов стало открытие отделения Русского музыкального общества (РМО) и Филармонического общества в Перми в 1908 году и отделения Русского музыкального общества в Екатеринбурге в 1912 год. Эти организации занимали центральное место в концертной жизни своих городов, направляли объединенные усилия музыкантов как профессионалов, так и любителей на широкую пропаганду классической музыки и развитие сферы профессионального музыкального образования.
В Екатеринбурге проводится престижный Международный музыкальный фестиваль `Европа-Азия`, собирающий исполнителей из десятков стран.
Созданный недавно Дом концертных организаций объединил три крупные коллектива: Оркестр народных инструментов, Уральский русский народный хор и Оркестр джазовой музыки. На его сцене проводится традиционный Уральский джазовый фестиваль, пользующийся большим авторитетом у музыкантов и признанием среди любителей этого жанра.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован