30 сентября 2004
204

МВД Чечни: мы сделаем все, чтобы Масхадов не ушел

В Чечне третьи сутки продолжается специальная операция, направленная на уничтожение группы сепаратистов, обнаруженной федеральными войсками и правоохранительными органами в Ножай-Юртовском районе республики.

Как рассказал корреспонденту Страны.Ru руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, банда была обнаружена в лесном предгорном массиве на стыке трех районов - Ножай-Юртовского, Веденского и Курчалоевского. По последней информации, бандформирование сейчас находится в окрестностях населенных пунктов Гансал-Чу и Мескеты. У боевиков большие потери, хотя перестрелки идут с перманентной активностью. В ходе боестолкновений, в которых, по словам руководителя пресс-службы чеченского МВД, принимают участие в основном сотрудники правопорядка, погиб 1 сотрудник милиции, 8 получили ранения. В операции задействованы республиканский ОМОН, полк патрульно-постовой службы МВД Чечни и сотрудники Службы безопасности Президента. Подтянута и войсковая группа.

Руслан Ацаев уточнил, что предположения о том, что в составе блокированной банды может находиться лидер сепаратистов Аслан Масхадов, имеют под собой основания. В радиоэфире, который полностью с начала операции прослушивается правоохранителями, фиксируются переговоры лиц, имеющих позывные личной охраны Масхадова, а также боевиков из его ближайшего окружения. По имеющимся оперативным данным, речь идет о группировке, возглавляемой охранником Масхадова Ахмедом Авдорхановым, в состав которой входит и известный дагестанский террорист Раппани Халилов. Кроме того, есть и оперативная информация, что в этом лесу может быть и сам Масхадов.

Глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Магамгазиев сообщил, что подступы к лесному массиву, где засели боевики, полностью блокированы. В целом, отметил глава администрации, обстановка в Ножай-Юртовском районе остается спокойной. Школы, больницы и другие государственные учреждения функционируют в обычном режиме.

По словам первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, бандгруппу начали преследовать еще 27 сентября. Она была обнаружена между селами Аллерой и Мескеты в Ножай-Юртовском районе республики. В результате боестолкновений было уничтожено 23 бандита.

`Нам неизвестно, сколько у них раненых, - заявил Кадыров. - Но сколько бы их ни осталось в живых, мы найдем каждого, если поймем простую истину: на нашей земле они воюют против нас, против каждого. Им не нужен мир, им нужна война, потому что только за убийство они получают свои кровавые доллары. Они за них продадут и дальнего, и ближнего. Только равнодушие отдельных жителей нашей республики дает им возможность жить, находить кров и пищу, залечивать свои раны `.


ГРОЗНЫЙ / Дмитрий Семенов. Страна.Ru./

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован