14 октября 2004
89

МВД РФ и Уполномоченный по правам человека в России подписали в четверг в Московском университете МВД Меморандум о сотрудничестве

МВД РФ и Уполномоченный по правам человека в России подписали в четверг в Московском университете МВД Меморандум о сотрудничестве в ходе встречи главы министерства Рашида Нургалиева с Владимиром Лукиным.

Перед подписанием Меморандума, Рашид Нургалиев отметил, что в своей деятельности МВД РФ ставит на первый план принципы законности и соблюдения прав человека.

`Сегодня принципы законности и соблюдения прав человека в нашей деятельности ставятся на первый план`, - сказал Нургалиев.

Он подчеркнул, что это принципиальная позиция руководства министерства. По словам Нургалиева, министерством проводится комплекс профилактических и оперативных мероприятий, направленных на очищение рядов МВД от нарушителей, а в некоторых случаях и приступников.

`С подобными явлениями мы боролись и будем бороться в дальнейшем`, - сказал Нургалиев.

При этом он добавил, что эти процессы происходят открыто при содействии общества, в том числе и во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в РФ.

Как заявил Владимир Лукин, сотрудники МВД осуществляют серьезную работу по защите прав граждан и чаще всего решают их проблемы.

`Но было бы лицемерием говорить о том, что ситуация с правоохранительными органами удовлетворительная - она не удовлетворяет ни нас, ни общество`, - отметил Лукин.

По его словам, одна треть жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного, касается неправомерных действий правоохрарительных органов.

В числе таких обращений, по словам Лукина, жалобы на незаконные обыски, задержания без основания, избиения и даже пытки. Кроме того, имеет место грубость и оскорбления в адрес задержанных, потерпевших и их родственников.

`Нередки факты фальсификации доказательств`, - добавил Уполномоченный по правам человека.

Однако он отметил, что и жалобы, поступающие в адрес уполномоченного, не всегда бывают обоснованными, иногда в них содержатся наговоры.

`Сотруднику милиции должна казаться омерзительной сама мысль о применении насилия к человеку, который пришел к нему за защитой`, - заключил Лукин.

Как сообщили РИА `Новости` в пресс-службе МВД РФ, Меморандум был подготовлен в целях установления механизма и форм сотрудничества между уполномоченным по правам человека в РФ и МВД России.

Данный документ, в частности, предусматривает информирование Уполномоченным Министерства внутренних дел о случаях нарушении прав и свобод человека. В свою очередь, согласно подписанному меморандуму, МВД может запрашивать такую информацию у Уполномоченных.

Кроме того, МВД обязуется оказывать содействие Уполномоченному в проведении проверок по жалобам о нарушении прав и свобод личности, а также включает проверку этих жалоб в план своих инспекторских проверок.

Согласно меморандуму, стороны вместе разрабатывают предложения о совершенствовании законодательства и правоприменительной практики для обеспечения прав и свобод человека.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован