06 октября 2005
1396

МВД России: борьба с отмыванием преступных доходов вошла в число приоритетных задач

В последние годы борьба с отмыванием преступных доходов вошла в число приоритетных задач, учитывающихся при формировании антикриминальной политики в подавляющем большинстве стран, так как возрастающие масштабы этого явления стали не только подрывать стабильность их финансово-экономических систем, но и напрямую угрожают национальной безопасности государств. Этот факт был отмечен сегодня на брифинге в МВД России, посвященном противодействию легализации криминальных доходов.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

Легализованные преступные доходы способствуют нарушению естественного действия рыночных сил, наносят ущерб нормальному функционированию хозяйственного механизма, ослабляют способность органов государ-ственной власти контролировать финансовую систему государства. Необходимость противодействия проникнове-нию "грязных" денег в российскую экономику потребовала выработки целого ком-плекса мер, основу которых составили модификация действующего законода-тельства и создание уполномоченного органа - Федеральной службы по финан-совому мониторингу, отметил Сергей Мещеряков. Он сообщил, что проведенные мероприятия по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу противодействия легализации криминальных доходов, и меры организационно-управленческого воздействия повлекли за собой увеличение количества выявленных в этой сфере преступлений.

Сегодня практически во всех крупных российских регионах эф-фективно работают специализированные подразделения по борьбе с отмыванием преступных доходов. По словам начальника Департамента, за 8 месяцев этого года подразделения экономической безопасности МВД России выявили 5833 преступления, связанных с легализацией криминальных доходов (за аналогичный период прошлого года их было выявлено 1349). Выросло число раскрытых преступлений в круп-ном и особо крупном размере. За 8 месяцев текущего года их количество составило 1426, в то время как в 2004 году было раскрыто 590 таких преступлений.

С начала года были окончены расследованием уголовные дела по 5300 преступлениям (за 8 месяцев 2004 года - 1159), из них направлены в суд материалы по 4882 уголовным делам (за 8 месяцев 2004 года - 1070). Размер выявленного материального ущерба, связанного с легализацией, составил 162,4 млрд. рублей. К уголовной ответственности в текущем году было привлечено судами 867 человек. Сергей Мещеряков отметил, что эти показатели - результат усилий многих оперативных сотрудников, крепну-щего взаимодействия с подразделениями Федеральной службы по финансово-му мониторингу.

Сергей Мещеряков отметил, что сегодня особую значимость имеет сотрудничество с правоохранительными органами других стран по противодействию легализации преступных доходов. Начальник Департамента подчеркнул, что на сегодняшний день МВД Рос-сии взаимодействует на основе заключенных соглашений с правоохранитель-ными органами более 40 зарубежных государств.


06.10.2005

www.fcinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован