04 октября 2008
3887

МВФ предупредил российское правительство: чрезмерное увеличение госрасходов и замедление реформ приведут страну к КРИЗИСУ


Миссия МВФ неделю корпела в Москве и выдала отчет, в котором раскритиковала действия российского правительства. Мол, темпы реформ снижаются, рост экономики практически остановился, а правительство тратит все больше денег на поддержку пенсионеров и бюджетников. То есть страна попросту проедает льющиеся золотым дождем нефтедоллары. Это не дает ничего, кроме непомерного роста инфляции. И, если мировые цены на нефть резко упадут, Россия окажется на грани кризиса.

Столь нелицеприятного отчета о России, какой представил глава миссии Пол Томсен, МВФ не выдавал давно.

Чего же на самом деле ждать, к чему готовиться, проедаем ли мы действительно нефтедоллары? За ответом мы поспешили к известному экономисту, академику Российской академии наук Дмитрию ЛЬВОВУ.

Плакат для Минфина

- Что там привиделось господину Томсену, мне трудно сказать. Но если кризис в России и произойдет, то совершенно по другой причине.

- Это по какой же?

- По той, что мы на протяжении нескольких лет неукоснительно следуем рекомендациям МВФ. Боремся с инфляцией, боимся лишний рубль отдать экономике. Обращение денег (денежной массы) в стране поставлено в зависимость от того, сколько валюты поступило на счета Центрального банка.

Это создает огромный дефицит в экономике, процентные ставки по кредитам завышены - предприятия не могут развиваться и модернизироваться, населению не по карману ипотека. А в это самое время золотовалютные резервы Центробанка растут, пухнет Стабфонд, в бюджете профицит.

- О каком же кризисе тогда речь? Подешевеет нефть - будем тратить эти заначки.

- Знаете, о чем МВФ больше всего беспокоится? Есть пресловутый вашингтонский консенсус, его логика такова, что если мы будем использовать эти огромные запасы, то неизбежно придем к очень высокой инфляции. И мы ведь их слушаем! Советник президента по экономике господин Илларионов даже как-то предложил повесить перед Минфином плакат, подсветить его неоновыми огнями и написать: "Ни один доллар сверхдоходов, который идет от продажи нефти, не должен использоваться внутри страны". Мол, эти деньги нужно размещать в ценные бумаги за границей. И получается, вместо того чтобы развивать свою экономику, поддерживаем Запад.

Второкурсники из правительства

- Но ведь действительно, если разом начать тратить Стабфонд, инфляция пойдет в гору. Недавно на пенсии и зарплаты бюджетникам прибавили 350 миллиардов рублей, Минфин тут же отрапортовал, что это увеличит инфляцию на 1, 5 процента...

- Да, инфляция - это зло, но с нею можно бороться по-разному. Такое впечатление, что у нас в Минфине и в Центробанке не могут справиться с задачкой, которая по зубам второкурснику МГУ. Заучили себе, что каждый доллар, выплеснутый в экономику, разгоняет инфляцию. Но ведь тот же второкурсник знает, что на инфляцию влияют два фактора: монетарный, стоящий на стороне излишних денег в обращении. По моим оценкам, влияние монетарного фактора на инфляцию у нас нулевое. И второй - это экономическая политика. А вот она у нас бездарная: хоть налоги возьмите, хоть антимонопольное законодательство, которого практически нет. Посмотрите, какое безобразие творится с ценами на ЖКХ, на электроэнергию, на газ.Они как с цепи сорвались. Вот с чем бороться надо! Все только и мечтают скорее цены внутри страны к мировым приблизить!

- И это тоже один из советов МВФ?

- Это его главная рекомендация нашему правительству. Но тогда, господа, дайте россиянам мировую зарплату! А чтобы она стала такой, производство надо развивать, науку. Во всем мире понимают, что наука - это будущее. У нас же поток ресурсов сюда практически прекратился. Дайте на фундаментальные исследования, на опытно-конструкторские работы, закупите оборудование за границей! Три, максимум четыре миллиарда долларов на все. Оснастите науку, она даст огромную отдачу, и при этом никакой инфляции не будет! А наши министры-либералы сидят на Стабфонде, как скупой рыцарь на сундуке. Откроют его, посмотрят, опять закроют: нельзя в России тратить - и все тут!

Штаты идут другим путем

- А в самих Штатах живут по тем же советам МВФ?

- Такой политики там никогда не проводили. И в США, и в Европе, и в Японии - всюду бюджет дефицитный. Это позволяет им развиваться, решать важнейшие социальные задачи. В 2001 году, после терактов, количество долларов в обращении было сильно увеличено, чтобы, не дай бог, экономическая система не зашаталась. Все эти годы основные банковские ставки в США практически нулевые: ребята, кредитуйтесь, вкладывайте деньги в производство!

А российское правительство наскладировало заначек и чахнет над ними: борьба с инфляцией дороже развития экономики.

- Тот же МВФ предупреждает, что период роста российской экономики практически закончился.

- А откуда же ему взяться? Весь рост у нас - только за счет нефти. Поэтому нужно поменьше к окрикам из МВФ прислушиваться, вкладывать средства в науку и в производство, а не бороться с избытком денег, как Дон Кихот с ветряными мельницами. И никакой кризис тогда нам будет не страшен: подешевеет нефть - за счет других отраслей проживем.

Что еще МВФ советовал России



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован