07 октября 2004
88

`Мы будем идиотами, если не конвертируем это отношение в экономические и моральные блага`

Целью исследования стало изучение общественного мнения европейцев о России, 300-летии Петербурга, отношении к возможному вступлению России в ЕС. Результаты уникального опроса оказались неожиданными даже для социологов.

Итальянцы и испанцы относятся к России благожелательнее скандинавов
Опрос проводился с 20 апреля по 5 мая с помощью технологии CATI bellwiew fusion/tci - эта система позволяет произвести случайную, но корректную репрезентативную выборку согласно социальному положению опрашиваемых, уровню образования и материальному положению. В нем участвовал 1501 житель Амстердама, Брюсселя, Вены, Гамбурга, Копенгагена, Лондона, Мадрида, Осло, Парижа, Рима, Стокгольма и Хельсинки.

В ходе опроса выяснилось, что более половины европейцев (60%) считают нашу страну дружественной, 18% - скорее дружественной и только 2% - не дружественной. По мнению руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, эти 2% опасаются не страны, а `определенных ее представителей`.

Чаще всего европейцы пеняют на русскую мафию. Причем самыми положительно настроенными по отношению к России оказались жители Осло (94% считают Россию дружественной), а самыми настороженными стокгольмцы (64%).

Роман Могилевский считает, что выборка `является вполне репрезентативной`, то есть дает достаточно адекватное представление о реальном отношении европейских граждан к России и Петербургу.

При этом самого Могилевского не очень смущает, например, то, что наиболее настороженно к России относятся ее ближайшие соседи - скандинавы, а жители Южной Европы (Испании и Италии), которые о России знают гораздо меньше, относятся к россиянам гораздо более положительно. `Скандинавы - например, те же датчане - изначально более взвешенно и осторожно относятся к любой информации, к тому же они более прямы в своих оценках`, - объясняет этот факт социолог.

Наиболее интересным оказался вопрос о возможности вступления нашей страны в ЕС. Голоса европейцев по этому поводу распределились так: 50% относятся к такому варианту положительно, 20% скорее положительно и всего 5% отрицательно.

Самыми горячими сторонниками вступления России в ЕС оказались жители Мадрида (75% - за), а вот страны Северной Европы были осторожнее. Только треть опрошенных жителей Стокгольма, Хельсинки и Лондона видят нашу страну в Евросоюзе. Из свободных высказываний респондентов на эту тему .господин Могилевский выделил одно: `Лучше пусть будет Россия, чем Турция`.

По результатам ответа на этот вопрос получается интересная картина. Положительно к вступлению России в ЕС относятся в основном представители рабочих профессий. Чем выше социальный уровень респондента, тем более настороженно отношение к нашей стране.

Кроме того, выяснилось, что 15% опрошенных уже побывали в России, у 10% к нам ездили родственники, у 15% в нашей стране побывали друзья, а 72% хотели бы побывать в России. Из побывавших подавляющее большинство (85%) хотели бы приехать к нам еще раз. Останавливают некоторых жителей Европы в основном русские морозы и сложность в оформлении виз. О предстоящем праздновании 300-летия Петербурга знают только четверть опрошенных (26%).

Причем наибольшее количество знающих приходится на соседние страны. Например, 74% стокгольмцев знают о 300-летии, а в Мадриде об этом осведомлено только 6% жителей.

Главный вывод, к которому пришли организаторы опроса, оказался таков: отношение к нам среди европейцев позитивно и `мы будем идиотами, если не конвертируем это отношение в экономические и моральные блага`.
`важно понять, как прожить в этом городе следующие 300 лет`

Наталья Чаплина, генеральный директор информационного агентства `Росбалт`: `Идея данного опроса принадлежит известному социологу Роману Могилевскому, а мы, агентство `Росбалт`, всячески поддержали его информационно, организационно и материально. То есть фактически выступили заказчиками этого опроса. Отдельная благодарность студентам филфака петербургского университета, которые непосредственно проводили этот опрос.

Прежде всего этот опрос дает возможность понять отношение европейцев к России и Петербургу. Надо сказать, что страны Европы уже давно изучают отношение россиян к самой Европе и к возможности интеграции в нее. Обратного движения почти не было, и наш опрос является одним из первых.

Мы действительно увидели, что есть и интерес к стране, и то, что большинство европейцев положительно относятся к России, к Петербургу в частности. И все же это не должно, что называется, вызвать `головокружение от успехов`. Нас примут в прямом и переносном смысле в Европу только в том случае, если мы будем действовать правильно.

Само празднование 300-летия, которое увидят кроме зарубежных гостей огромное количество телезрителей во всем мире, несомненно, прибавит популярности Петербургу, может быть, увеличит количество туристов.

Однако гораздо важнее то, что будет после юбилея, когда праздники пройдут. 300-летие - это не конец, а начало. Важно понять, как прожить в этом городе следующие 300 лет`.

Газета, 20.05.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован