04 октября 2012
966

Мы будем их критиковать, а они - нас...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире с Оксаной Барыкиной радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Россия не будет выполнять рекомендации ПАСЕ. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле считают заявления Ассамблеи неуместными и не намерены к ним прислушиваться. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Во вторник парламентарии ПАСЕ приняли резолюцию, в которой отмечалось, что Россия формально не отменила смертную казнь и не выполнила принятые ранее резолюции по войне с Грузией.
- Следует ли ожидать каких-то заявлений от самого президента?
- Я полагаю, что нет, этого не стоит ожидать, учитывая, что все решения, выносимые ПАСЕ, носят такой достаточно необязательный, скорее, рекомендательный характер. Поэтому я думаю и полагаю, что официального заявления президента или администрации президента по этому поводу не будет.
- И ПАСЕ тоже не будет реагировать на это? Никакой реакции не последует на то, что сказал пресс-секретарь Путина?
- Если говорить о резолюции, здесь же две основные позиции, претензии, которые предъявлены, достаточно четко прозвучали: в отношении приговора участницам Pussy Riot - это конвенция о защите прав человека у нас в стране; и события августа 2008 года - военные события между Грузией и Россией, вывод наших войск из их анклавов, как они считают, и из Молдовы и Приднестровья.
Но, с другой стороны, вторая часть резолюции, если внимательно к ней обратиться, носит достаточно позитивный характер в отношении нашей страны, в которой говорится, что они отмечают и позитивные шаги России, в частности, например, создание Следственного комитета. Они это приветствуют. Некоторые реформы судебной системы в нашей стране, принятие закона о компенсации и пеницитарной системе в России. Поэтому они не равновеликие претензии, с одной стороны.
А с другой стороны, отмечают и положительные стороны в развитии политической системы в нашей стране. В частности, они согласились с тем, что отменены назначения губернаторов, и получили развитие два закона федеральных в нашей стране - о политических партиях и выборах губернаторов, это тоже было подчеркнуто.
Но вот тон, в котором парламентарии выразили свое нежелание, непонимание реформ политических, которые происходят в нашей стране, и в частности указали, что те реформы, которые проводятся Путиным, направлены скорее на дезинтеграционные процессы, укрепление власти в нашей стране, во многом, как они понимают, подрывают систему сдержек и противовесов, необходимых для нормального функционирования демократии в России. Вот это вызывает, честно говоря, у меня улыбку, не более того. Поэтому, еще раз повторяю, что все резолюции, выносимые Парламентской Ассамблеей, носят рекомендательный характер, необязательный.
- Как будут развиваться отношения России с ПАСЕ дальше после этого скандала?
- Точки зрения на самом деле существует две. Первая точка зрения: все укладывается в так называемые нормы взаимодействия. Да, они критикуют. Это же парламентарии различных стран. Наше участие в Парламентской ассамблее достаточно большое. Мы как страна большая европейская представлены там 36 депутатами, поэтому наша позиция там достаточно активна. Мне кажется, что необходимо еще и активизировать наши позиции, наши требования на Ассамблее. С другой стороны, я например, сторонник этого действия, то есть, мы должны быть широко представлены. И более того, активизировать деятельность ПАСЕ.
Вторая часть специалистов склонна к тому, и говорит об этом недвусмысленно, что нам пора прекращать членство в ПАСЕ. Вот я абсолютно с этим не согласен. Любую площадку необходимо использовать для продвижения позиции России, доказывать и показывать, что мы являемся членами мирового сообщества, мы понимаем демократию несколько иначе, чем они понимают, даже в Европе, не говоря уже о Соединенных Штатах, которые конечно, косвенно влияют на деятельность, в том числе и европейских институтов, это же надо признавать. Поэтому я склоняюсь к тому, что ПАСЕ будет проводить ту же политику, что и проводило. Они будут критиковать. Ну и что, пусть критикуют. Мы будем их критиковать. В этом и заключается плюрализм мнений.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036948
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован