02 февраля 2005
2032

Мы должны держаться вместе

Архиепископ Людиновский Георгий в кратком интервью нашей газете ответил на вопросы, часто задаваемые нашими читателями.

Какой властью обладает Православная Церковь в нашей стране?

В нашей стране, как и в Сербии, Церковь близка к народу, поэтому голос Церкви воспринимается авторитетно. Конечно же, Церковь, поскольку она является всего лишь церковной властью, какими-то постановлениями не может многое изменить, но дать настрой, поспособствовать этому процессу.

Хочется видеть и нашу страну, и Сербию государствами свободными и благополучными. Мы сожалеем о недавнем разделении Черногории. В единстве есть большие преимущества. Это относится и к нашей стране... Мы были бы рады и приветствовали бы объединение Украины, России и Белоруссии. У нас славянские и православные корни, язык общий, все это складывалось веками, и мы были всегда едины. И конечно, мы готовы высказываться, советовать, а может быть и официально обращаться, чтобы по милости Божией наши желания исполнялись.

В середине октября в Москву приезжал епископ Рашско-Призренский Артемий, который в своем интервью высказался о своих тревогах о бедах на Косове, - о геноциде живущих там сербов, о страшном разорении православных храмов и монастырей. Он возлагает большие надежды на помощь России: на помощь Патриарха Русской Православной Церкви и президента. Как Вы думаете, может ли последовать активная помощь с этих сторон?
Я не могу легко ответить на ваш вопрос, так как я тружусь в Калуге. Если бы вы спросили об этом митрополита Климента, он бы, наверное, высказался более точно. Я могу заметить только, что и Патриарх, и президент иногда встречаются, и, возможно, обсуждают вопросы, в том числе и по желанию нашей церкви. Поэтому, допустим положительный шаг нашего государства в этом направлении чтобы оно посодействовало объединению и благополучию. Я думаю, что и наш народ, тоже должен участвовать в оказании помощи сербам. Безусловно, без Божией помощи нам не обойтись. Богу все возможно, ведь Господь ждет и от людей общего обращения к Нему на эти темы. Надо совершать общие молитвы. Будем надеяться на Господа, Ему все возможно.
Конечно, и общественный резонанс тоже имеет значение, во-первых, он располагает людей в том направлении, в каком этот резонанс создается. В данном случае, мы говорим о единении и благополучии у того и другого народа. Прежде всего, на территории Сербии, Черногории и Хорватии. Эта ориентация, возможно, создает желание, которое Господь чувствует, и если бы мы обращались молитвенно к Господу, это было бы более результативно. Всякое доброе дело без помощи Божией трудно совершать, а иногда даже и невозможно. Без помощи Божией мы можем совершать лишь плохие дела, а хорошие всегда с Его помощью, тем более, в таком важном вопросе, как мир и благополучие в объединении страны. А также, с помощью Божией, надо обращаться к тем или иным другим мировым государственным структурам, чтобы они тоже отозвались на наши обращения.

Возможно ли такое же варварское нападение на Россию со стороны НАТО, как это случилось с Сербией в 1999 г.?
Тут все зависит от нас. Готового прогноза нет. Надо вести себя так, чтобы США не влияли на нас, но они настраивают Украину и Грузию против нас. Это их политика. Но надо, во-первых, говорить вслух о том, кто их так подстраивает и во-вторых, по какому пути мы не должны идти. Конечно же, не по их пути, который выстроен для разрушения Православия и захвата нашей богатой территории. Мы должны держатся вместе: и русские, и сербы, и все наши славянские народы.

Беседовала Галина Симонов

http://www.christian-spirit.ru/v41/41.(3).htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован