02 декабря 2003
1986

Мы должны использовать этот шанс

Корреспондент "Компаньона" побывал на мероприятии, на котором его, похоже, совсем не ждали. Речь идет о конференции регионального отделения партии "Единая Россия"
На прошлой неделе корреспондент "Компаньона" побывал на мероприятии, на котором его, похоже, совсем не ждали. Речь идет о конференции регионального отделения партии "Единая Россия", которую посетил также губернатор Пермской области. Из посторонних помимо него и корреспондента "Компаньона" на этом мероприятии присутствовал главный федеральный инспектор по Пермской области Николай Фадеев.

Видимо, будучи уверенным, что прессы в зале нет, Юрий Трутнев был полностью откровенен; он сразу же занял место в президиуме - между председателем регионального отделения партии Владимиром Рыбакиным и его коллегой Валерием Сазановым. Фадеев некоторое время посидел в зале, однако потом также был приглашен в президиум.

Первым слово взял Владимир Рыбакин. Он говорил медленно и обстоятельно, часто оглядываясь на сидящего рядом губернатора, который при этом одобрительно кивал головой. Рыбакин сообщил, что, по последним опросам, рейтинг "Единой России" переваливает за 19%; что сложная ситуация сложилась в Свердловском избирательном округе (N140), и для того, чтобы ее исправить, пермским "единороссам" необходимо на финише избирательной кампании сконцентрировать здесь все свои силы.

"Если хорошо поработать, то у партии есть возможность набрать 30-35%", - заявил Рыбакин. Он отметил неплохую ситуацию, сложившуюся в одномандатных округах, где баллотируются члены "Единой России" Павел Анохин и Юрий Медведев. Наибольшее же беспокойство у руководителя регионального отделения "ЕдРо" вызывает явка избирателей, которая крайне необходима прежде всего для успешного проведения референдума. По словам Рыбакина, опросы показывают, что необходимая явка (50% плюс один голос) если и набирается, то - с трудом.

Затем он уступил микрофон Юрию Трутневу, который в свою очередь рассказал собравшимся о необычайной исторической важности объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. "После 7 декабря Пермская область уже не будет такой же, как сегодня", - заверил всех губернатор. По мнению Трутнева, пока в Прикамье происходят такие важные государственные события, вся Россия за этим внимательно следит. Если же эксперимент окончится провалом, то "мы опустимся на несколько строчек".

"Под нас формируется новый порядок взаимоотношений между Федерацией и регионами, - сообщил собравшимся глава региона. - Мы должны использовать этот шанс". Он подчеркнул также важность принятого недавно указа президента РФ об экономической поддержке Коми-Пермяцкого автономного округа.

В зале присутствовали типичные представители "Единой России" - директора предприятий, депутаты Законодательного собрания Пермской области... Поскольку, по мнению Трутнева, простые люди им доверяют, то партийцы должны "использовать этот ресурс". Губернатор не выразил беспокойства по поводу того, как будут голосовать, главное, по его словам, это - явка. Также Юрий Трутнев сообщил, что намерен в ближайшее время уйти в отпуск, однако скрывать свое мнение от общественности он не будет.

Далее Трутнев прокомментировал ход предвыборной кампании в Госдуму: "В разных регионах люди поступают по-разному. В некоторых спущена четкая разнарядка, мы действуем несколько по-иному. Но суть остается той же самой. Мы находимся в вертикали власти". Он честно признался, что "задача поставлена жестко". И уточнил: "Главы должны понимать, что результаты выборов имеют политический характер... Мне больше нравится слово "нужно", чем "можно".

Для собравшихся речь Трутнева откровением явно не стала. Видимо, работа с главами местного самоуправления ведется уже давно.

Главный федеральный инспектор Николай Фадеев в свою очередь отчитался о том, что "работа проведена по линии федеральных органов власти, состоялись соответствующие совещания с руководителями силовых структур". Не вызывает опасений у него и поведение глав муниципалитетов: "Каждому главе четко поставлена задача. Если он с ней не справится, то к нему будут применены механизмы воздействия". Например, как позднее пояснил Фадеев, любого главу муниципалитета можно обвинить в недостаточных мерах по обеспечению безопасности в своем районе.

Но это было еще не все. В руках губернских чиновников имеется безотказный рычаг для воздействия на своих районных коллег - разрекламированная несколько месяцев назад система составления рейтингов глав муниципальных образований. Николай Фадеев указал на этот механизм, заявив при этом, что "вряд ли кто-нибудь из глав хотел бы оказаться в самом конце этого списка". А потом сурово добавил: "Разнарядка сформулирована". В том числе и для начальника Главного управления исполнения наказаний по Пермской области, с которым, как заверил Фадеев, "уже состоялся серьезный разговор".

Далее о ходе кампании в деталях снова рассказал Владимир Рыбакин. Признавшись, что его деятельность также будут оценивать с точки зрения результатов выборов, он отчитался о проделанной работе. По его словам, было собрано 471 тыс. наказов от избирателей в ходе кампании "от двери к двери", проведено 390 мероприятий, на которых присутствовало 144 тыс. человек. Рыбакин также попросил присутствовавших на конференции директоров непременно допускать агитаторов партии на свои предприятия и всячески им содействовать.

Залогом успеха "Единой России" на выборах Рыбакин назвал активную пропагандистскую деятельность ее членов: "Каждый член партии должен обеспечить явку своих родных, близких, соседей. Безусловно, чтобы они проголосовали за "Единую Россию". Он попытался вселить в присутствовавших чувство высокой ответственности за их работу, сообщив, что на базе существующих парторганизаций будут развернуты штабы по выборам президента РФ.

Далее слово взял Павел Анохин. Призвав "не обольщаться рейтингами", он пожаловался на то, что ожидает в скором времени "слив компромата". (Как выяснилось через несколько дней, он был прав -ред.)

Юрий Медведев покритиковал партийцев за их пассивность, в то время как ситуация достаточно сложная: "Власть мало общается с народом. Мы должны быть приводными ремнями от власти к народу". При этом "ремень" во взаимоотношениях власти и народа должен непременно привести к положительному результату. "Завтра мы должны будем определять, кто станет руководителем, депутатом и так далее", - спрогнозировал Медведев.

Конечным итогом этого заседания стало принятие решения - призвать все партии объединить усилия по проведению референдума.

02.12.2003
ОЛЕГ БУРДЫШЕВ
www.nk.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован