09 марта 2006
1683

Мы и судебная система

Итогам работы за 2005 год был посвящен семинар-совещание судей Краснодарского края, состоявшийся в краевом центре. В его работе принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.

Представляя работу судейского корпуса, председатель краевого суда Александр Чернов отметил, что в прошлом году на Кубани зарегистрировано более 63 тысяч преступлений, что больше, чем в 2004 году. Но у нас и самый высокий процент назначения наказаний - почти 48%, в то время как по стране значится 35%.
В принципе это свидетельство хорошей работы судейских чинов, если только не сделан крен в мелочевку.
Председатель краевого суда Александр Чернов требователен к коллегам. На семинаре приводились примеры низкого качества вынесенных оправдательных приговоров. Это негодная практика. Судебный контроль должен осуществляться и за снижением наказания, ведь есть факты, когда без достаточных оснований применялось условно-досрочное освобождение.
Губернатор Александр Ткачев соглашается с тем, что в руках судьи находятся человеческие судьбы и он обязан быть вне подозрений. А тем, кто дискредитирует высокое звание арбитра, не место в судейской системе.
В 2005 году количество гражданских дел, рассмотренных в судах, составило более 235 тысяч - это почти на 20 тысяч больше, чем в 2004 году. Как не сказать, что это является зримым доказательством доверия граждан к судейской системе.
На это же в своем выступлении обратил внимание и Александр Ткачев:
- Авторитет суда в сознании кубанцев неуклонно растет. Люди идут к вам, идут за правдой и, как правило, находят поддержку и законное разрешение своих жалоб и споров. К тому же процедура обращения упрощена. И в этом очень помогли мировые судьи.
Губернатор напомнил, что проблемы, которые решает власть и общество, решает и судебная система. Наркопреступность, незаконный захват земли и строительство, игорный бизнес, расхищение биоресурсов, противодействие коррупции, своевременная выплата зарплаты, пресечение незаконного оборота спирта и алкогольной продукции - все это круг приложения сил работников судебной системы.
- Мы должны защитить интересы граждан, экономическую безопасность края, и тогда мы обеспечим будущее наших детей и внуков, - сказал в заключение Александр Ткачев.

09.03.2006
www.vashagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован