10 апреля 2013
4187

Мы на пороге смены региональной политической элиты....

К новым тенденциям, обозначившимся в начале 2013 годов, следует отнести следующие: налицо готовность федеральной власти к более активной ротации глав областей и национальных республик. Прежде всего, речь может идти о замене, в частности, Н.Белых, Н.Виноградова, Ю.Евкурова, М.Игнатьева, А.Орлова, А Михайлова и Н.Цуканова.

Попытки ряда глав регионов инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью на прямых выборах продолжают пресекаться федеральным Центром. Случай с Олегом Ковалевым в Рязанской области не стал прецедентом.

Заметна в регионах активизация силовых структур в политической борьбе, например, в Брянской, Волгоградской, Свердловской и Челябинской областях. Это создает дополнительные точки напряжения как внутри регионов, так и на федеральном уровне.
Ощущается заметный рост протестной активности на фоне роста коммунальных тарифов в феврале 2013 года. Этот фактор на сегодняшний день повышает риски увольнения для целой группы губернаторов - от "ветеранов": руководство Северной Осетии, Удмуртии, Владимирской, Курганской и Курской областей, до "молодежи": Ставропольский край, Архангельская, Волгоградская, Кировская, Мурманская и Ярославская области.
Особенно хотел бы отметить, что существует довольно большая группа губернаторов и глав регионов шансы на политическую выживаемость которых, вызвали максимальные различия в оценках жителей областей, республик и краев. Таких губернаторов 13 из 83.

В этот список вошли Н.Белых, Н.Виноградов, И.Орлов, С.Боженов, Ю.Евкуров, О.Ковалев, М.Ковтун, Т.Мамсуров, А.Михайлов, М.Юревич, М.Игнатьева, А.Орлова и Н.Цуканова....

Профессор Александр Гусев в интервью информационному агентству www.regnum.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован