20 сентября 2004
225

`МЫ НАЙДЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗДАТЬ ЕМУ ПО ЗАСЛУГАМ` Рамзан Кадыров угрожает Юрию Буданову

Затихшие было споры вокруг `дела полковника Буданова` разгорелись снова. Их спровоцировало, как уже сообщали `Известия`, решение ульяновской региональной комиссии по помилованию: одобрить прошение полковника о помиловании и, следовательно, досрочном освобождении. Теперь это решение должно быть завизировано губернатором области, чиновниками администрации президента, а окончательное решение примет лично Владимир Путин. Но уже сейчас понятно, что и общество, и региональные элиты снова расколоты: представитель правительства Чечни Рамзан Кадыров оценил помилование Буданова как `плевок в душу чеченского народа`, а замглавы ульяновской администрации Александр Бударин - как `проявление подлинного гуманизма`.

Сообщение о возможном помиловании самого знаменитого военного преступника России, бывшего полковника танковых войск Юрия Буданова, отбывающего срок в одной из ульяновских колоний, вызвало череду скандальных заявлений политиков.

- Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой, - цитирует Интерфакс слова первого зампредседателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. - Если Буданов досрочно покинет места лишения свободы, на улицы Грозного могут выйти тысячи сверстников Эльзы Кунгаевой, которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей. Решение ульяновской комиссии - это плевок в душу многострадального чеченского народа.

Словно в ответ на эти заявления, заместитель ульяновского губернатора Александр Бударин высказал прямо противоположную точку зрения:

- Помилование Буданова - это проявление подлинного гуманизма, - отметил Бударин.`Осужденный Буданов долго находился на лечении, - сказали `Известиям` в расположенной в Ульяновской области колонии, где он отбывает наказание, ЮИ 78/3, - у него большие проблемы с желудком и с сердцем. Но он просил об этом не распространяться`.

`Известиям`, между тем, стали известны колоритные подробности решения ульяновской комиссии. `Одновременно с ходатайством Буданова члены комиссии по помилованию рассматривали еще четыре прошения, - сказал `Известиям` один из присутствовавших на заседании чиновников, попросивший не называть его фамилию, - удовлетворено было только два`. Своим решением члены комиссии сочли возможным освободить убийцу Юрия Буданова и от основного и от дополнительного наказания (помимо досрочного освобождения осужденному должны вернуть воинское звание, все награды и право работать на государственной должности). А вот его соседу по колонии 20-летнему Михаилу Тропину повезло гораздо меньше. Парень попал на зону за то, что по пьянке с приятелями избил ровесника и отобрал у него шапку. Получил за это шесть лет лишения свободы. Часть срока он уже отсидел и очень надеялся на помилование. Но члены комиссии ограничились тем, что уменьшили ему срок отсидки всего лишь на один год.

Что касается дальнейшей судьбы Юрия Буданова, нет сомнений, что боевой товарищ Буданова, ульяновский губернатор Владимир Шаманов завизирует решение региональной комиссии. Поэтому куда более интересно, какова будет реакция президента Путина, а также представителей чеченского истеблишмента и родственников убитой девушки. Рамзан Кадыров в своих заявлениях, по сути, высказал в адрес бывшего полковника прямую угрозу.

- Если это (помилование Буданова. - `Известия`) произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам, - заявил первый зампред правительства Чечни.

Наталья ПОЛАТ, Ульяновск
20.09.04

http://www.izvestia.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован