27 ноября 2006
2054

`Мы не хотим, чтобы в нас видели жертву`. Интервью Юлии Тимошенко немецкому Diе Wеlt

Юлию Тимошенко считают, наряду с украинским Президентом Виктором Ющенко, движущей силой Оранжевой революции. Сегодня она - лидер оппозиции. В интервью Die Welt она рассказывает об отношениях Украины и России, лживости премьер-министра и целях своей партии.

- Виктор Ющенко уже почти два года Президент Украины. Каковы его основные ошибки?

- В среду мы праздновали годовщину Оранжевой революции. Поэтому сегодня я не хочу говорить о Ющенко ничего плохого. Два года назад победила Оранжевая революция. Победил Виктор Ющенко. Это большая победа для нас. Мы получили демократию, плюрализм, мы дали обществу возможность непосредственно влиять на политику. То есть победили все мы. Главная наша ошибка состояла в том, что мы позволили изменить Конституцию во время предвыборной кампании 2004 года. Конституционная реформа привела к тому, что Президент утратил власть спустя год после выборов. Президент Ющенко неожиданно оказался в ситуации, когда ему пришлось отдать часть своих прав премьер-министру. Реформа завела нас в тупик. По этой причине замедлился процесс изменения Украины в том виде, в каком он задумывался в ходе Оранжевой революции. Однако он ни в коем случае не закончен. Нынешняя власть премьера не будет иметь влияния на преобразование Украины.

- Однако при взгляде на правительственную коалицию с коммунистами и социалистами может сложиться впечатление, что Украина возвращается в те времена, которые были еще до Оранжевой революции.

- Общество не допустит возвращения в те времена. Вполне возможно, дело дойдет до попытки вновь внедрить прежние принципы. Однако даже если старые силы решатся на это, это приведет их к фиаско.

- Насколько правдивы заявления премьера Януковича о намерении углубить сотрудничество с НАТО и ЕС?

- Настолько же правдивы, каким было бы заявление, что мы открыли жизнь на Марсе. Это тактика. Это предлог, чтобы сделать что-либо совершенно другое. Янукович победил, поскольку он пообещал избирателям создать Единое экономическое пространство с Россией. Это привело бы к воссозданию элементов Советского Союза. Во время предвыборной кампании он заявил, что сближение с НАТО и ЕС было ошибкой. Когда он говорил правду - во время предвыборной кампании или сейчас? Если понаблюдать за его нынешней политикой, в глаза явно бросается одно: Янукович увольняет министров, назначенных Президентом, например, министров обороны и иностранных дел, ответственных за западный курс страны. Этот жест не допускает двоякого толкования.

- Вы говорили о том, что хотите добиться отмены конституционной реформы. Не скрывается ли за этим опасность углубления раскола в стране?

- Я не верю, что отмена реформы способна расколоть страну. Страна оказалась расколотой из-за политики, которую не поддерживает 60% населения. Если посмотреть на данные последних опросов, выяснится, что лишь четверть населения считает, что Янукович идет по правильному пути. Это не имеет ничего общего с демократией.

- Как будут развиваться отношения с Россией?

- Россия - наш сосед, и мы имеем с ней дружеские отношения. Мы стремимся к равноправному партнерству. Мы не хотим, чтобы на нас смотрели, как на жертву, которую рано или поздно поглотят. Наши отношения должны быть хорошими и становиться лишь крепче, однако они не должны представлять собой отношения старшего и младшего брата.

- Вы стремитесь сейчас объединить всю демократическую оппозицию в одно большое движение. Какой вид должна иметь эта партия?

- Никто не собирается организовывать большую демократическую партию. Однако мы хотим собрать все демократические партии в некое подобие коалиции. Это не будет единая партия. Главным программным пунктом должно стать признание всеми партиями ценностей Оранжевой революции. Мы готовы сотрудничать также и с правительством, если мы обнаружим позитивные аспекты в его политике. Помимо этого, мы хотим способствовать становлению отсутствующей сейчас справедливости в обществе. Также мы требуем проведения новых выборов и отмены конституционной реформы.

http://www.tymoshenko.com.ua/rus/exclusive/interview/3733/
27 ноября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован