22 ноября 2006
1185

`Мы отрицаем возможность Константинопольского патриархата вмешиваться в юрисдикцию других Церквей`, заявил митрополит Кирилл

В Русской православной церкви отрицают возможность Константинопольского патриархата вмешиваться во внутренние дела других Церквей и призывают не допустить разделения в православном мире.

"Мы отрицаем возможность Константинопольского патриархата вмешиваться в юрисдикцию других Церквей. Именно эта идея разделяет нас сегодня с Римом", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на открытии ежегодного фестиваля православного кино и телепередач "Радонеж", которое состоялось в среду в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.

Владыка отметил, что в настоящее время Православная церковь сохраняет свое единство, Константинопольский патриархат и Русская православная церковь находятся в евхаристическом (литургическом) единстве.

"Это единство следует соблюдать, ни в коем случае не отвечать ни на какие провокации, в результате которых это единство может быть разрушено", - подчеркнул он.

По словам митрополита Кирилла, было бы другим "лицо всего мира", если бы в XI веке не произошло церковное разделение между Римом и Константинополем.

"Мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире", - подчеркнул иерарх Русской церкви.

Он напомнил, что в начале XX века в Константинополе стало развиваться нетрадиционное прочтение роли и значения Константинопольского патриарха, "никак не связанное с каноническим преданием Православной церкви". В результате этого в Прибалтике, Финляндии, Польше и в рядах русской эмиграции произошел, по словам владыки, раскол в православии.

"Мы не считаем, что патриарх Константинопольский имеет властные полномочия среди других поместных Православных церквей. Мы считаем, что нет такого центра, куда (Православные церкви - "ИФ") могли бы обращаться с апелляциями. Таким местом может быть только Всеправославный собор", - сказал митрополит Кирилл.

22 ноября 2006

http://www.religare.ru/article35173.htm
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован