18 сентября 2007
802

`Мы прилагаем все усилия, чтобы не накалять обстановку в городе`

Владимир Вейгандт вступил в должность главы МО ГО "Инта" в августе этого года. Каким видит мэр будущее шахтерского города и его поселков, что предпринимается для развития Инты - об этом он рассказал в интервью агентству "Комиинформ".

- Владимир Филиппович, месяц назад вы возглавили администрацию Инты - города с непростой судьбой и множеством проблем. С какими трудностями пришлось столкнуться?
С чего начали свою работу?

- Да, уже семь недель я являюсь руководителем администрации МО ГО "Инта". Дни эти были непростыми для меня, так как, вы правильно заметили, мы имеем множество проблем.

Приступив к работе, я в первую очередь сосредоточил внимание на том, чтобы Инта вовремя вступила в отопительный сезон. 3 сентября отопление было подключено. На мой взгляд, здесь однонаправленно сработали как работники администрации, "Служба заказчика", ЖЭКи, так и республиканские власти. В августе Инту посетил заместитель Главы Коми Иван Поздеев, отметивший недоработки в процессе подготовки города к зиме, которые и были ликвидированы в конце августа - начале сентября.

Вторая проблема - это начало учебного года. Необходимо было освоить немалые суммы, выделенные республикой, в качестве субсидий на мероприятия противопожарной безопасности. Надо было проводить ремонтные работы в школах, детских садах. Естественно, решение этих вопросов было у меня на очень жестком контроле. День знаний прошел в учебных заведениях организованно. 5 сентября школы, детские сады были подключены к теплу.

Впрочем, проблемы можно перечислять до бесконечности, жизнь преподносит их немало. Будем решать их по мере поступления. И большую роль здесь играет поддержка наших действий Главой Коми Владимиром Торлоповым, его помощь в решении проблем Инты. Забота об интинцах для руководителя нашего региона - не пустые слова, не популистские высказывания с трибун, а конкретные дела и поступки.

- Как складываются ваши отношения с депутатским корпусом?

- Между депутатским корпусом и администрацией продолжительное время существовали искусственно созданные барьеры, хотя и депутаты, и муниципальные служащие имеют одну цель - работать на благо города. Отсюда и задачи, которые должны решаться совместными усилиями. Считаю, что сегодня мы способны преодолеть любые барьеры для того, чтобы представительная и исполнительная ветви власти работали на ту цель, о которой я говорил выше.

- Характерна ли для Инты такая проблема, которая сложилась в Воркуте после того, как ее бюджет привели в соответствие с Бюджетным кодексом РФ? Каков дефицит бюджета Инты?

- Отвечая на этот вопрос, я хотел бы заметить, что интинский бюджет сверстан в соответствии с Бюджетным кодексом РФ: доходная его часть составляет 954 млн. рублей, расходная - 976 миллионов. Хотя, безусловно, денег на расходы, в частности на погашение долгов перед теми же энергетиками, требуется гораздо больше. Нам необходимо порядка 500 млн. сверх 976 млн., чтобы просто вздохнуть и с облегчением выдохнуть. Но, к сожалению, их пока нет. Я сейчас принимаю меры для того, чтобы бюджет на 2008 год был сверстан в октябре, дабы четко знать, где у нас имеются бреши, как можно оптимизировать, к примеру, социальную сферу жизни интинцев, за какой помощью обращаться к республиканскому руководству.

- Ваше мнение по поводу ситуации, которая складывается вокруг градообразующего предприятия "Интауголь". В связи с ликвидацией шахты "Восточная" в городе наверняка складывается напряженная общественная обстановка. Что предпринимается в этом плане руководством Инты?

- 7 августа Арбитражным судом Республики Коми ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" было признано несостоятельным (банкротом), по отношению к нему введено конкурсное производство сроком на один год. 1 сентября закончилась лицензия на ведение работ на шахте "Восточная". Часть работающих на предприятии высвобождается при сокращении численности работников, часть переводится на шахту "Интинская". Госсовет и Правительство РК приняли ряд мер по социальной поддержке граждан, высвобожденных при сокращении. В этом году на эти цели из республиканского бюджета будет израсходовано 223 млн. рублей. Защита высвобожденных работников включает оплату выходного пособия, единовременные выплаты шахтерам-пенсионерам, компенсации за неиспользованные отпуска, компенсации расходов на переезд работников и членов их семей, погашение задолженности по заработной плате, сохранение среднего заработка на период трудоустройства.

Что касается оборудования шахты "Восточная". Часть его будет демонтирована и использована на шахте "Интинская", часть оставлена под землей. И все же главное - это люди. Как я уже сказал, и на федеральном, и на республиканском уровне выработаны механизмы по оказанию мер социальной поддержки сокращенных работников. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для того, чтобы не накалять обстановку в городе. С этой целью проводится разъяснительная работа с высвобождаемыми работниками. 23 августа состоялась встреча представителей администрации, шахтоуправления, управления соцзащиты, ЦЗН с работниками угольных предприятий, которым были разъяснены их права, совместно выработан механизм действий высвобожденных шахтеров.

- В чем видите перспективы развития города? На какие отрасли промышленности делаете ставку?

- Перспективы развития? Давайте сначала поговорим о краткосрочных. Мое глубокое убеждение: шахту "Интинская" необходимо сохранить, более того - ее надо развивать. Собственно этим и занимается республиканское руководство. В конце сентября на "Интинской" будет сдана лава N 828, в начале ноября - N 1145/1, то есть шахта будет работать ритмично. "Интинская" - самая молодая шахта, программа развития которой сформирована таким образом, что требует минимальных инвестиций. Думается, что товарная продукция "Интинской" в условиях увеличивающегося интереса потребителей к энергетическим углям найдет своего покупателя и компания будет работать безубыточно.

Если же вести речь о долгосрочном прогнозировании, то в "Газпроме" утверждены сроки ввода первой нитки газопровода "Бованенково - Ухта", который пройдет через Воркуту и Инту. Если эти планы конкретизировать на наш город, то это две компрессорные станции, следовательно, новые рабочие места для интинцев. Не будем забывать о том, что имеются газовые месторождения на Адакской и Южнолемвинской площадях, где ведутся в настоящее время изыскательские работы, возможно вовлечение в оборот Интинского и Кожымского газовых месторождений. Это - о газовой перспективе.

Теперь о нефти. В 2006 году активизировала свою деятельность в Интинском районе компания "РН - Северная нефть", победившая в аукционе по Воргамусюрскому месторождению и ныне разбуривающая его и нацеливающаяся на добычу порядка 11 млн. тонн нефти. В "Северной нефти" работает 167 интинцев, которые получают достойную заработную плату, их семьи живут совсем неплохо. По окончании бурения скважины начнется процесс обустройства месторождения, затем строительство нефтепровода - а это новые рабочие места. На территории Интинского района работает "Интанефть", занимающаяся геологоразведкой и бурением скважин. Так что, я полагаю, у нашего города есть и газовая, и нефтяная перспективы.

Безусловно, нельзя забывать и о горнорудной промышленности, а это медь, кварц, золото, марганец. Нельзя забывать и о развитии сельского хозяйства в Инте. В идеале, конечно, было бы неплохо создать сельхозхолдинг на базе птицефабрики "Интинская" и ОАО "Совхоз "Большая Инта". Правда, не просматривали пока, как это может выглядеть юридически, но идея такая есть.

Ольга РЕПИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован