14 ноября 2006
654

Мы просто пытаемся помочь...

Согласно двум федеральным законам - "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов" - инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших, инвалиды от общего заболевания и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют льготы на обеспечение жильем. Правда, с одним "но" - если они встали в очередь на жилье до первого января 2005 года. О том, как идет исполнение этих законов, мы попросили рассказать начальника управления социальной защиты населения администрации Архангельской области Андрея Калашникова.

По словам Андрея Владимировича, эта мера поддержки носит федеральный характер, но реализуется самими субъектами Российской Федерации. В какой форме это будет происходить, решают они же. В нашей области указанным категориям граждан предоставляют безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Для определения ее размера разработана специальная формула: количество льготников в семье умножается на 18 квадратных метров (федеральная норма общей жилой площади на человека) и умножается на рыночную стоимость одного квадратного метра жилья в каждом отдельном регионе, которую устанавливает Министерство регионального развития.

- В уже выданных нами сертификатах данная сумма составляет 13 450 рублей, - говорит Андрей Владимирович. - Таким образом, субсидия на одного льготника составляет 242 100 рублей. Правда, с 29 октября 2006 года данная норма изменилась (индексация происходит раз в квартал из-за роста цен на жилье), и сейчас она составляет 17 850 рублей. Получается, что сумма в сертификатах, которые будут выдаваться уже в ближайшее время, увеличится примерно на 60 тысяч.

В этом году на данные цели из федерального бюджета для нашей области предусмотрено выделить 20,5 миллиона рублей, 16 из них уже находятся на счете управления соцзащиты, которое готово оплатить сертификаты, как только жилье по ним будет приобретено.

Учет льготных категорий граждан, претендующих на данную субсидию, ведется еще с 2005 года. Были собраны данные на 1723 человека. В списке по Архангельской области оказалось 322 инвалида войны, 104 члена семей погибших, 821 инвалид по общему заболеванию, 155 семей, имеющих детей-инвалидов. Этот список направлен в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, которое ведет общероссийский учет. С июня этого года все меры по реализации подобного проекта губернатором Николаем Киселевым возложены непосредственно на управление, возглавляемое Андреем Калашниковым. Поэтому было принято решение: еще раз и по- хорошему отследить уже существующую очередь на жилье. Дабы никого не потерять и не забыть, всем муниципалитетам дано указание выверить списки граждан, стоявших на учете на 1 января 2005 года, и их документы, дающие право на льготу. Все эти данные отправят в территориальные отделения соцзащиты, где будут сформированы личные дела льготников и муниципальные регистры, на основании которых на свет появится уже единый областной регистр. Точные данные для него будут известны к первому января 2007 года.

- Несмотря на это,- говорит Андрей Калашников, - уже в 2006-м для получения субсидий было отобрано 100 человек, раньше других вставших на учет. Наше управление известило их об этом, а они, в свою очередь, подали нам заявления, что согласны воспользоваться субсидиями для реализации мер социальной поддержки. На основании этих заявлений мы выдали им свидетельства о безвозмездном предоставлении субсидии. Далее они открывают в ближайшем к ним отделении Сберегательного банка России целевой счет. Деньги с него нельзя снять ни на что, кроме покупки квартиры. В этом году выданное нами свидетельство действует до 20 декабря. Если средства до этого момента не будут израсходованы, то они уйдут обратно в Москву.

На данный момент мы выдали 58 свидетельств на 68 человек (в некоторых семьях несколько льготников). Сейчас люди занимаются открытием счетов и подбором подходящих для них вариантов жилья. Когда сделка будет заключена, мы проверим соблюдение всех требуемых норм. Если замечаний не будет, дадим добро и Сбербанк перечислит деньги сразу на счет продавца, который указан в договоре. В течение 45 дней получатель льготы должен будет представить нам необходимые документы о том, что стал собственником.

Главная проблема в реализации подобных субсидий, по словам Андрея Владимировича, постоянный, буквально еженедельный рост цен на жилье. Реальная стоимость квадратного метра, конечно же, отличается от установленной на федеральном уровне. Отсюда и проблемы с приобретением нового жилья. Но для выхода из сложившейся ситуации разрешается использовать всевозможные варианты. Это и деньги родственников, и продажа того жилья, что сейчас находится в собственности, и банковский кредит. Субсидия может составлять только часть той суммы, на которую рассчитывается покупка жилья. Самое важное, чтобы человек после получения данной субсидии жил в условиях, соответствующих существующим нормам. В случае смерти льготника жилье, приобретенное им, автоматически переходит его ближайшим родственникам. Конечно, с условием, что необходимые документы были уже оформлены. Если сделка не проведена, даже если деньги уже лежат на его счету, данные средства будут возвращены в бюджет и пойдут следующим льготникам. Родственники льготника права на его субсидию не имеют.

- Никто не спорит, - признается Калашников, - что даже с помощью субсидий проблему обеспечения льготных слоев населения жильем не решить. Ведь оно в Архангельске почти не строится! Да и цены у нас немаленькие. Мы просто пытаемся за счет цен на вторичном рынке жилья помочь улучшить жилищные условия. Что, кстати, порой тоже бывает проблематично. Совсем недавно к нам обратилась семья, все три члена которой - льготники. Мы выдали сертификаты - сын нашел подходящий вариант: обмен двухкомнатной квартиры на трехкомнатную. Но вот незадача - его родители наотрез отказались переезжать в новую квартиру. Пришлось им отказаться от субсидий.

Александра Колотова
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован