14 сентября 2004
174

`Мы родились заново` (Александра Розовская)

В Москве есть люди, чей опыт может помочь детям Беслана. Александра РОЗОВСКАЯ, дочь известного режиссера Марка Розовского, была среди тех, кто пережил трагедию `Норд-Оста`. Недавно ей исполнилось шестнадцать лет.

- Саша, вы смотрели телевизор в эти дни?

- Конечно! Все, что происходило. Во время урока мне подружка прислала эсэмэску, что начался штурм. И как только звонок прозвенел, я тут же побежала, попросила, чтобы в школе включили телевизор, срочно! Его сразу включили, и все стали смотреть.

Когда слышишь выстрелы, в памяти будто искра проскакивает. Оживает то, что, кажется, забыла, что ушло в подсознание. Начинаешь заново всё переживать. Мы плакали, учителя, ученики, и друг друга успокаивали...

- Вы вспоминаете дни, когда были в заложниках, или всё происшедшее будто стеной отгорожено?

- Нет, не отгорожено. Я вспоминаю каждый день. Это может наступить в любую секунду: когда гуляю, когда засыпаю, когда смотрю телевизор. Не было еще ни одного дня, когда бы не вспомнила. Только сейчас, почти через два года стала забывать лица боевиков. И с детьми из Беслана, мне кажется, это тоже останется навсегда.

- Есть что-то, что может помочь справиться, выстоять?

- Да. Дети, которые остались в живых, как будто заново родились. Они должны почувствовать - им снова дана жизнь. Так произошло с нами.

После `Норд-Оста` я понимаю: то, что ты жив, дышишь - дар. Нужно это ценить, и мне кажется, у детей из Беслана тоже сейчас произойдет такая переоценка событий. Хотя день, когда они сами поведут своих детей в школу, наверное, будет для них очень тяжелым...

- Был у вас `стокгольмский синдром`, сочувствие к террористам?

- Нет. Ни тогда, в `Норд-Осте`, ни тем более сейчас. Мне кажется, я понимаю, что переживает женщина, которая потеряла брата, сына, мужа, но не могу ее оправдать.

И все же: вспомните террористку, которая хотела взорвать кафе и не взорвала. Ее судили и дали 25 лет, а у нее маленький ребенок. Как она кричала в зале суда, когда услышала приговор: лучше бы я взорвала! Считаю, что это ошибка власти, ей нужно было дать срок, но не такой. Потому что если в Москве есть (или будут) шахидки, которые еще колебались: а может, лучше сдаться... - теперь они этого не сделают.

- Где вы сидели на `Норд-Осте`?

- На балконе. Со своим двоюродным братом Арсением Куриленко и моей лучшей подругой Кристиной Курбатовой. Ей было тринадцать лет. Они погибли. И похоронены на Новодевичьем.


Марина ТОКАРЕВА

1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован