08 октября 2009
1074

Мы там, где мы востребованы

Эти слова по праву могут считаться девизом региональной общественной организации "Оптимум", созданной в Чечне в 2002 году. За пять лет её активисты проделали неплохую работу на благо республики, прежде всего - с инвалидами. Организовывали для них получение из-за рубежа инвалидных колясок, оказывали им бесплатную юридическую помощь. Проводили сбор книг для библиотек, в том числе и для библиотек в СИЗО.

Все активисты "Оптимума" работают в организации бесплатно и добровольно. "У нас работают только те, кто хочет помочь людям, - говорит председатель организации Руслан Ахмаев. - Даже проводили аукционы, на которых выставляли на продажу свои личные вещи - чтобы на собранные средства оказывать благотворительную помощь нуждающимся. В нынешних условиях все должны помогать друг другу. И жизнь показывает, что бедные люди более отзывчивы к бедам других, чем богатые".

Руслан Ахмаев с сожалением констатирует, что для решения гуманитарных проблем всё ещё приходится обращаться к зарубежным гуманитарным организациям, поскольку богатые люди Чечни не спешат вкладывать средства ни в благотворительные проекты, ни в развитие республики, хотя в Чечне сегодня 80% трудоспособного населения - без работы. А именно работа - основная гарантия того, что человек не будет связываться с криминальными структурами.

Руслан Ахмаев уверен, что если бы все чеченские магнаты, по примеру Бажаева, Сайдулаева, братьев Джабраиловых стали бы больше инвестировать в Чечню, то и нужды в гуманитарной помощи не было бы. Получая гуманитарную помощь, люди становятся нахлебниками, - считает председатель "Оптимума". - А если построить заводы, дать людям постоянные рабочие места, гарантированную зарплату, люди будут чувствовать себя уверенно и достойно.

Руслан Ахмаев приводит в пример Санкт-петербургский завод по производству лифтов, который открыл в Чечне свой филиал на 500 рабочих мест. Республике нужны именно промышленные предприятия, - считает Руслан Ахмаев, - ведь строительный бум со временем закончится. Кстати, что касается отличных строителей, которых немало в Чечне без работы и сегодня, то председатель "Оптимума" полагает, что они могли бы результативно поработать и на строительстве Олимпийских объектов в Сочи.

Но пока что Чечне нужны и гуманитарная помощь, и зарубежные фонды, и благотворительные организации. "Оптимум" разработал ряд проектов, направленных на пополнение своего бюджета. Намерены, в частности, выпустить книгу для продажи на аукционе. Все вырученные средства будут направлены на благотворительные проекты.

"Когда все проблемы будут решены, мы свою организацию закроем, - говорит Руслан Ахмаев. - Но пока что мы делаем всё, что можем. Мы там, где мы востребованы".

www.chechnyafree.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован