22 декабря 2000
1507

- Мы удовлетворены той работой, которая ведется областной администрацией и работодателями по исполнению трехстороннего соглашения, - сказал на трехсторонней комиссии в среду председатель областного совета профсоюзов Игорь Шишин

Как известно, наша область - одна из немногих, где уже три года заключается трехстороннее соглашение: профсоюзы, защищающие интересы трудящихся, работодатели и областная администрация. Соглашение не просто заключается, его исполнение находится под контролем. Так, на последнем заседании от имени работников культуры наряду с благодарностью в адрес администрации прозвучали и упреки. Да, спасибо, отремонтировали музучилище и драмтеатр. Но это внешняя сторона, а условия .труда здесь и там мало улучшились.
- Согласен, пока стало лучше нам, зрителям, - сказал первый заместитель главы администрации области Александр Аверочкин.
- Но работа не завершена, замечания будут учтены.
Перестала отвечать требованиям жизни Единая тарифная сетка. Поскольку нельзя оставлять минимальную зарплату ниже нижнего предела прожиточного минимума, с трех сторон рассмотрены замечания и предложения. В результате появляются четыре постановления губернатора. Область вводит доплаты с первого по шестой разряд ЕТС, доплаты заслуженным работникам РФ, молодым специалистам, другим категориям, в том числе и за стаж работы по специальности. На последней комиссии рассмотрен механизм финансового обеспечения этих постановлений. Различные надбавки получат почти шесть тысяч человек, на эти цели уйдет порядка шестнадцати с половиной миллионов рублей. Замечание со стороны профсоюзов - не учтены выплаты стажевых для младшего медицинского персонала.
Выплата детских пособий, охрана труда, социальная защита - все вопросы, рассмотренные на большом заседании комиссии, и перечислить трудно.
- До Нового года обещали зарплату бюджетникам выдать, - напомнил лидер профсоюза работников просвещения Григорий Криницын.
- Еще не Новый год... - в свою очередь доброжелательно напомнил Аверочкин и подробно объяснил, что и когда поступило и еще поступит в казну области. Долги будут если не ликвидированы, то максимально сокращены. А задача поставлена конкретная: рассчитаться со всеми бюджетниками.
Со стороны работодателей было высказано предложение рассматривать проблемы предприятий, которые могут еще больше пополнять казну. Первый заместитель главы администрации согласился, что пока процентов на 90 комиссия рассматривает вопросы, поставленные профсоюзами. Надо активизировать и роль работодателей.
Интересно, что накануне профсоюзы только что провели митинг протеста против правительственного законопроекта о труде. А на уровне области взаимопонимание между профсоюзами, властью и работодателями становится все более полным и конструктивным.

Пресс-служба губернатора Костромской области

22.12.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован