05 октября 2009
10549

Мы все в долгу перед своими учителями (мнение парламентариев)

 

 5 октября Россия отмечает Международный день учителя. Сегодняшняя дата является профессиональным праздником для более одного миллиона школьных педагогов.

По данным Минобрнауки РФ, в школах России сегодня работает 1,383 миллиона учителей. В среднем на одного педагога в школе приходится девять учеников (в 1998-1999 учебном году - 13 учеников). Около 800 тысяч учителей получают ежемесячное вознаграждение за классное руководство. С 2006 года в рамках нацпроекта "Образование" 40 тысяч учителей-победителей конкурсов из всех регионов РФ стали обладателями президентской премии в размере 100 тысяч рублей.

Не так давно было принято решение 2010 год в России объявить Годом учителя. "Пристальное общественное внимание к профессии будет свидетельствовать о значимости вашего труда для нашего государства", - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в поздравительной речи.

Профессия педагога - одна из самых распространенных в нашей стране. Однако, как известно, российские учителя до сих пор продолжают входить в категорию низкооплачиваемых работников. Уровень их зарплаты Фурсенко как-то назвал "национальным позором".

По словам ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, учителя в регионах в среднем получают зарплату от 5 тыс. рублей в месяц, в то время как в Москве средняя заработная плата школьного педагога составляет 32 тыс. рублей в месяц.

"Зарплата учителя должна быть не меньше, чем средняя зарплата по экономике там, где он работает. Не может быть ситуации, когда учитель получает вдвое меньше, чем в среднем в регионе. Это неправильно", - подчеркнул Фурсенко, отметив, что зарплата сегодня влияет на статус педагога. При этом министр заявил, что он считает нецелесообразным присваивать учителю статус госслужащего. По его словам, чтобы повысить статус учителя, школы должны быть оснащены современным оборудованием, а школьные здания должны быть удобными и красивыми.

Андрей Фурсенко также полагает, что на положение учителя в обществе влияет мнение родителей.

Как вы оцениваете роль учителя в жизни человека? Помните ли вы своего первого учителя? Оказал ли кто-то из педагогов влияние на вашу будущую жизнь? Какие меры следует предпринять для повышения статуса учителя? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что роль учителя в становлении личности трудно переоценить. Поздравив учителей с профессиональным праздником, они призвали россиян не забывать о тех, кто дает им путевку в жизнь.

Геннадий Горбунов Крайне важной считает роль учителя в жизни любого человека председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"От труда педагога зависит состояние нашего общества, поэтому труд учителя должен стать престижным, хорошо оплачиваться, звание "учитель" должно звучать гордо, перед ним, как раньше в деревнях, все должны снимать шапки", - заявил сенатор. "Живое слова учителя – это великое дело. Ни в какое сравнение с интернетом оно идти не может", - добавил он.

По словам парламентария, в его памяти до сих пор живы Антонина Герасимовна Чернышева - его самая первая учительница, которая проработала недолго, и Евдокия Ивановна Новожилова, под руководством которой он и окончил начальную школу. Не забывает также политик и Александру Андреевну Сидорову – директора интерната, где он учился.

Горбунов кроме того сообщил, что и ему самому удалось поработать преподавателем. Свою трудовую деятельность по окончании индустриально-педагогического техникума он начинал в качестве учителя труда и физкультуры.

Сенатор высказал мнение, что "СМИ тоже являются своеобразными учителями". "Своим словом они воспитывают общество, поэтому представителей СМИ я тоже поздравляю, это и их праздник", - заключил Геннадий Горбунов.

Амир Галлямов Статус учителя зависит от оплаты его труда, убежден член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Учителям нужно платить подобающим образом, тогда и их статус будет высоким", - заявил сенатор. "Ведь во многих регионах преподаватели еле-еле сводят концы с концами. О каком же престиже профессии можно говорить?", - с возмущением произнес парламентарий.

По мнению Галлямова, "школа для детей имеет огромное значение". "На первом месте, конечно, стоит семья, школа – на втором. Но эти вещи – наиважнейшие для будущего ребенка. От того, какие знания он получает в школе, с какими учителями и учениками общается, зависит очень многое", - уверен политик.

Сенатор рассказал, что сам он был "достаточно неспокойным учеником". "Я был этаким борцом за свободу, за права учащихся, постоянно что-то придумывал, поэтому периодически вызывался на педсоветы, где разбиралось мое поведение. Тем не менее, я до сих пор общаюсь с директором моей школы, с огромной теплотой вспоминаю свою первую учительницу - Нину Васильевну, и школу в целом, где, наверное, каждый из преподавателей помог мне стать тем, кем я стал", - заключил Амир Галлямов.

Олег Пантелеев Государство не должно полностью взваливать на муниципальные органы власти финансирование образования, убежден первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Материальная поддержка образования должна быть совместным делом. Государство обязано достойно содействовать развитию образования, делиться средствами с "муниципалами" и не перекладывать на их плечи финансирование этой отрасли", - заявил сенатор. "Может быть даже в ущерб чему-то другому, но государство должно изыскивать средства на образование. Ведь как деток выучат, такого и будет будущее у страны", - заметил парламентарий.

По мнению Пантелеева, "государство должно сделать все для возрождения престижа профессии "учитель". "В первую очередь, для этого педагогам необходимо платить достойную зарплату, а во вторую, преобразования в системе образования свести к минимуму", - считает он.

По словам сенатора, к учителям он имеет непосредственное отношение, поскольку происходит не только из династии педагогов, но и сам в свое время занимался преподавательской деятельностью. "Мои родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки – все были учителями, так что педагогическое влияние я ощущал с раннего детства. Довелось и мне поработать учителем. В Курганской области в интернате N 2 я преподавал НВП", - сообщил Олег Пантелеев.

Борис Листов Престиж профессии определяется деньгами, уверен член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Борис Листов.

"Высота ступеньки, на которой стоит учитель, зависит и от отношения самого общества к педагогам, и от уровня их заработка", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "развитие наших детей во многом связано с учителями, поэтому мы должны попытаться сделать все, чтобы учителя не чувствовали себя ущемленными". "Правда, насколько это может позволить кризис?", - задался вопросом политик.

Любовь к точным наукам сенатору привила его первая учительница Любовь Ивановна. "Я очень любил свою первую учительницу. Скорее всего, именно благодаря ей у меня появилась любовь к точным наукам, а в последствие к финансовому направлению. Мне передались такие ее качества как самодисциплина, самоорганизация. Своим личным примером она воспитывала нас серьезными, целеустремленными людьми. Несмотря на ее требовательность и строгость, главное, мы чувствовали ее любовь, знали, что любимы своим учителем", - заключил Борис Листов.

Василий Лихачев Престиж учительства зависит от воспитания государством уважительного отношения к педагогам, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Если государство будет воспитывать чувство уважения и к самой профессии "учитель", и к людям, которые в ней трудятся, тогда авторитет педагога станет таким, каким он и должен быть", - заявил сенатор. При этом он призвал не забывать и о повышении окладов "представителям такой сложной, серьезной и необходимой профессии". "Статус учителя зависит и от этого", - заметил парламентарий, добавив, что "от учителей в свою очередь зависит духовный ренессанс общества".

По словам Лихачева, он помнит всех своих учителей, с которыми ему доводилось встречаться на разных жизненных этапах. "Я благодарен своей первой учительнице – Тамаре Константиновне Минаевой, педагогам-гуманитариям средней школы N 4 города Горького, благодаря которым я поступил в Казанский университет на юридический факультет, университетскому наставнику Борису Фельдману, и, конечно, тренеру по морскому многоборью Георгию Булавскому из горьковского Дворца пионеров", - сказал политик. Сенатор рассказал, что в морском многоборье, включающем плавание, бег по пересеченной местности, стрельбу, греблю на ялах и парусные гонки, ему удалось достигнуть значительных успехов. "Я трижды был чемпионом РСФСР и рекордсменом Советского Союза. Спасибо Булавскому, спортивного запаса хватает до сих пор", - заключил Василий Лихачев.

Гаджимет Сафаралиев "Колоссальной" считает роль учителя в жизни человека заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Роль учителя в жизни каждого из нас так же высока и колоссальна, как и роль родителей, ведь это те люди, которые учат мыслить", - заявил депутат. "И если мы хотим сохранить высокую роль профессии "педагог", то необходимо уже сегодня начать проявлять уважение ко всем учителям. От них зависит будущее страны", - уверен он.

По словам парламентария, "чтобы роль и статус учителя на протяжении долгого времени оставались высокими, прежде всего, педагогам необходимо поднять зарплату и расширить пакет соцльгот. Иначе все талантливые люди этой сферы убегут работать туда, где больше платят".

Политик рассказал, что прекрасно помнит свою первую учительницу Марину Марковну, которая преподавала у него с первого по четвертый класс. "Помню я и Веру Дмитриевну Коханову, которая привила любовь к своему предмету, к истории, тем самым, оказав значительное влияние на мою жизнь: благодаря ей я до сих пор с удовольствием читаю историческую литературу. Эти учителя оставили яркий след в моей жизни", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Валерий Богомолов "Роль учителя в жизни человека почти равнозначна роли родителей", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Я всегда преклонялся перед учителями, поскольку от того, насколько грамотен человек и насколько он наполнен знаниями, зависит будущее каждого гражданина нашей Родины", - добавил политик.

Депутат рассказал, что когда он сам работал преподавателем в школе и в вузе, то всегда старался сделать уроки, лекции и семинары интересными и познавательными, чтобы его ученики не видели в нем "некого цербера, заставляющего тихо сидеть, смотреть в лицо и изображать какую-то внимательность".

"Роль учителя трудно переоценить, поэтому его значение в обществе должно быть очень высоким. А поскольку все мы живем в материальном мире, то и роль педагогов в современном обществе зависит от материального фактора. В этой связи, учитель должен получать достойную зарплату, ведь это - очень тяжелый труд, тем более что работа педагога не заканчивается в школе, а продолжается во время самоподготовке к следующему уроку, во время внеклассных занятий", - подчеркнул парламентарий.

Политик также убежден, что помимо материального фактора поднять статус учителя можно за счет "постоянных разговоров об авторитете учителя" и важности этой профессии для современной России.

Парламентарий до сих пор помнит своего первого учителя Валентину Александровну Бологову, которая до сих пор живет в Архангельске. "Я запомнил ее как очень хорошего педагога, имеющего очень большое уважение у своих подопечных", - отметил он. "Однако в моей жизни были и другие учителя, которых я привожу в пример своим детям. Александр Цирман, Александр Бланк - это прекрасные педагоги, благодаря которым я, закончив провинциальный вуз, никогда не чувствовал себя потерянным, поскольку эти люди помогли мне стать профессионалом в разных областях", - заключил Валерий Богомолов.

Юрий Медведев Высокую оценку роли учителя в обществе дал заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Я уважительно отношусь к людям этой непростой профессии, потому что роль педагога в жизни каждого из нас очень высока, ведь учитель - это тот человек, который передает знания каждому новому поколению", - заявил депутат.

По мнению парламентария, на сегодняшний день, в РФ достаточно занижен статус учителя. По его словам, для исправления ситуации "необходимо улучшить материальное и социальное положение педагогов, начать уважительно относиться к их непростому труду, а также стоит создать все необходимые условия для привлечения в сферу образования молодых и талантливых специалистов". "Надо научиться понимать всю важность, необходимость и престижность этой профессии", - подчеркнул политик.

Депутат рассказал, что сам он прекрасно помнит всех своих учителей. "Я прекрасно помню и первого классного руководителя Милицию Семеновну Устюгову, и Марию Ивановну Кузнецову, которая вела меня с пятого по восьмой класс. Благодаря тем знаниям, которые они вложили в меня, мне удалось немалого достичь", - заключил Юрий Медведев.

Николай Харитонов "Учителя всегда относились к классу интеллигенции, который формировал общественное мнение, поэтому роль педагогов в обществе достаточно велика", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

По словам депутата, "чтобы сегодня поднять статус педагога в России необходимо главе Минобрнауки объявить о "культе" образования, а уже исходя из этого, позиционировать роль учителя в обществе как основы образования". "Хотя, безусловно, - продолжил он, - не менее важен сегодня и вопрос качества социально-бытового устройства педагогов, и уровня их дохода".

Парламентарий рассказал, что его первым учителем была Валентина Дмитриевна Горбунова. А в 9-10 классах в школу, в которой учился будущий политик, из Тулы приехали два учителя, которые, по его словам, "помимо знаний по литературе, умели играть на аккордеоне". "Они-то и совершили тогда переворот в наших душах с помощью культуры и музыки. Ну и, безусловно, не меньшее давление на меня оказал и учитель физкультуры, которую я полюбил навсегда", - поделился воспоминаниями депутат.

"Я благодарен всем моим учителям, которые поделились со мной своими знаниями, своими сердцем и душой", - заключил Николай Харитонов.

 
 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован