25 июня 2004
769

МЫ ЖИВЕМ НА КРЫШЕ МИРА

Сергей Воробчуков, без преувеличения, относится к числу наиболее известных персон нашего региона. Успешный бизнесмен, он ровно год назад уверенно шагнул в политику. Тогда, к удивлению многих, Сергей Анатольевич установил своеобразный рекорд Омской области, набрав 75% голосов жителей своего округа на выборах в Государственную думу. С таким результатом до него здесь не побеждал никто. Да и в целом по России в тот раз лишь шестеро сумели заручиться поддержкой большего числа избирателей. С тех пор о нем много сказано и написано, но странная особенность - сам Воробчуков всегда оставался как бы в тени своих дел, своей работы. Поэтому единственное, по сути, что я жаждал выяснить, отправляясь к нему на интервью - кто он, Сергей Воробчуков?

На большом столе для совещаний прямо передо мной стоял зубр - статуэтка из темного дерева весьма приличных размеров. С нее-то все и началось... Оказалось, это уже не просто давний подарок, сделанный хозяину кабинета - Сергею Воробчукову - во время одного из его визитов в Белоруссию. Попавшись недавно ему на глаза, зубр этот стал и философским символом, и новой идеей, и проектом будущего монумента одновременно.

- У каждого из нас свои быки в голове, - говорит Сергей Анатольевич. - Это образ, конечно, символ сопротивления новому. Пытается что-то новое, прогрессивное попасть, проникнуть в твое сознание, а там такой вот бык, которого выкинуть из головы очень тяжело. Потому что силен, не идет ни на какой диалог, а только тупо упирается. И каждый должен в себе такого быка изжить, "выдавить его из себя по капле".

А как напоминание об этом, вполне может статься, совсем скоро Воробчуков установит монумент - увеличенную копию того зубра, что сейчас стоит на его столе. Скоро - потому что медлить с воплощением своих идей в жизнь этот человек не привык. Уже и место для памятника присмотрел.

- Назовем его "символом животноводства", - хитро прищуривается Сергей Анатольевич, - это для непосвященных...

НЕ СПАТЬ!

Вся эта "философия быка" родилась у Воробчукова после одного из многочисленных совещаний, где он пытался донести до собравшихся преимущества поиска новых методов обработки почвы. Один из примеров такой технологии - "no till" (дословно - "без вспашки"). То есть почва не переворачивается плугом, а потому не выветривается, и углекислый газ из "раны земли" не выбрасывается в атмосферу.

Кроме того, по сравнению с общепринятой технологией за счет значительного сокращения операций (их всего три: посев, внесение удобрений и уборка) удается почти втрое сократить расход горючего. Ну и, само собой, урожайность не страдает. А в засушливые годы поля, обработанные по технологии " no till", гораздо плодороднее.

Все это звучало очень заманчиво, красочно и ярко, но даже для меня - далекого от земледелия - несколько по-прожектерски. О чем я Сергею Анатольевичу и сказал. А в ответ услышал уж совершенно неожиданное:

- Так я ведь и не собираюсь повсеместно и прямо с завтрашнего дня внедрять этот "no till" по всей области. Это и невозможно, почва должна лет пять восстанавливаться, набираться сил после многолетья традиционной обработки. Дело в другом. Сравнение привычной и альтернативной технологии - это как игрушка для взрослых, своего рода тренинг. Они узнают, что можно работать иначе, начинают сравнивать, спорить - и пошла мысль. Не перейдут на "no till", так усовершенствуют свою традиционную схему.

Главное - человек не должен спать! И во всем, в любом знании, нужно доходить до самых корней. Если есть какие-то пробелы, белые пятна, это "дергает", давит психологически. А когда ты знаешь все, то можешь оценивать, выбирать, находить недостатки, внедрять наиболее ценные составляющие той и другой системы, совмещать. Это возможность отнестись к своей деятельности по-философски, творчески. И главное для тех, кто работает на земле, - понимать, что она - большой, уникальный мир. Мир, на крыше которого мы живем.

Душа замирает от таких слов. Красиво и точно. И просто. И ясно сразу, что этот человек действительно живет. Каждый день как последний. Насыщенно до предела. И чем "предельнее" жизнь, тем выше удовлетворение от нее.

ДОМ, В КОТОРОМ ОН ЖИВЕТ

- Сергей Анатольевич, вы по утрам с какими мыслями просыпаетесь? Вы способны просто выглянуть в окно и порадоваться новому дню? Или вспоминаете, какие проблемы предстоит сегодня решить?

- Утром я прихожу в сад и поливаю деревья. Каждое из них я сам посадил, среди них нет случайных. Черемуха, например, из Большеречья. Есть там очень красивое место - Черный куст - вот там я черемуху свою и присмотрел. Есть несколько кедров из Тары, есть даже деревья, привезенные из Германии. Словом, у каждого своя история, каждое с чем-то связано. И когда совершаешь этот ежеутренний ритуал, получаешь просто колоссальный эмоциональный заряд на весь день.

Но это летом, конечно. А зимой - обязательно прогулочка. Беру с собой горячий чай, блокнотик в карман, гуляю... Деревья, снег, свежий воздух, впитываешь "в себя все это спокойствие природы, с мыслями собираешься.

Воробчуков сам построил свой дом - давно, когда закончил омский политехнический. И, кстати, на деньги, заработанные во время летних институтских каникул. Построил и до сих пор в нем живет - вместе с женой и двумя дочками. Выросший в деревне, он так и остался на земле и городским жителем не стал. Но считает, что остальные вовсе не обязаны следовать его примеру.

- Человек должен жить там, где ему нравится. У меня просто так судьба сложилась. Но в этом есть масса преимуществ. Я разбил свой сад, очень хороший. Опять же, физические нагрузки благоприятно действуют на здоровье. Зимой, например, сколько снега приходится перекидать!

Депутат Госдумы чистит двор от снега?!.. И это не первое удивление. И не последнее. Потом оказывается, что Воробчуков может заскочить в обыкновенный "беконовский" магазин на ул. Ленина.

"Сокурсника там встретил, - улыбается Сергей Анатольевич. - Разговорились и выяснили, что он единственный из всех нас, кто работает по специальности - электроды продает". Воробчуков смеется, но как-то грустно... Нынешний депутат и лидер Омского аграрного движения по специальности инженер-механик сварочного производства. Его любовь к технике, известная теперь многим, - от отца. Он работал шофером. И первое воспоминание об этом мире у Воробчукова тоже связано с отцом и его профессией:

- Мы едем с отцом на стареньком, древнем автобусе. Он водителем был и позволил мне порулить. И вот я, стоя на сиденье, "управляю" этой махиной. На самом деле, конечно, отец руль держал, но было полное ощущение, что именно я автобус веду. Этот случай, наверное, и определил всю мою дальнейшую судьбу...

ШАГ ЗА ШАГОМ

Но в судьбу он, похоже, не верит. По крайней мере, жизнь свою выстроил сам - от первой до последней строчки. Шаг за шагом. Ставя перед собой и решая одну за другой задачи. Зачастую - невыполнимые, как сперва казалось. Но только за такие он берется. Ведь они не вписываются в обычную, привычную всем схему, а стало быть, требуют больше усилий, ума, творчества в подходе. Да и нет невыполнимых задач - опыт это подтверждает. Нужно просто думать, планировать, считать. И если все же не получается, значит, просто не созрел. Внутренне.

- Всегда есть дело, которое ты должен блестяще сделать сегодня, - говорит Воробчуков. - И хорошо, если таких дел будет как можно больше. Старайся жить на пределе своих возможностей, старайся накопить опыт - самый разноплановый. И однажды создадутся условия, чтобы сделать очередной шаг. Понимаете, ситуация как бы созревает и внутри тебя, и снаружи, в определенной точке времени это все сходится, и выпадает шанс подняться еще на одну ступень. И ты всегда должен быть к этому готов, иначе упустишь - и хорошо, если на время, а бывает, что навсегда.

- Скажите, у вас остается время для семьи?

- Это, наверное, самое больное. Времени очень мало. Но семья - пожалуй, самый главный капитал, и всегда приходится находить какой-то компромисс между работой и домом. Хотя очень тяжело. Недавно по телевизору показывали шахматный турнир, и дочка младшая вспомнила: "А у папы в квартире есть шахматы". Квартирой она называет мой рабочий кабинет...

- Вы ведь не курите? И не пробовали никогда?

- Пробовать-то пробовал. Но дело даже не в том, что не понравилось или здоровью вредит. Курилка в любом учреждении - место для общения, своеобразный клуб. В курилке легче заработать авторитет - где анекдотик расскажешь между затяжками, по-другому как-то блеснешь. Но это не мой стиль... С людьми гораздо надежнее сближает общее серьезное дело. А на уровне курения - легковесно все, как дым...

- У вас наверняка есть друзья. Но есть ли среди них старинные, из детства?

- Нет, так получилось, что те маленькие различия, которые были между нами в детстве, со временем выросли и развели нас. Друг - это человек, без которого очень трудно, почти невозможно. И чтобы сблизиться с человеком до такой степени, нужно, чтобы ауры совпадали, чтобы был один уровень осознания жизни, подходов к ней, ожиданий, стремлений. И само собой, что такие люди встречаются очень редко.

Но мне повезло. Когда занимаешься реальными делами, то рядом с тобой появляются и близкие по духу люди: не ветреные, не перекати-поле. И у меня есть такой круг близких, понимающих меня с полуслова людей.

ТОЛЬКО В ДВИЖЕНИИ

- Вам приходилось когда-нибудь испытывать нужду?

- Сразу после института я очень хорошо ощутил это - когда денег нет, просто нет, и взять их неоткуда. Во время учебы я получал стипендию, летом работал, родители помогали. А вот когда отучился, обзавелся семьей и начал строить дом - здесь-то правда жизни меня и встретила.

- Поэтому вы и решили организовать свою фирму?

- Да, но кроме того и ужасно интересно было. Мы были молоды и еще не успели о вжиться в старый ритм, когда с работы на диван, с дивана - на работу. И потому сумели воспринять, впитать новое. Эта совершенно иная форма жизни и работы обещала многое, самостоятельность в том числе. Конечно, тот уровень нашего предпринимательства - нижайший. Но тогда вся страна потихонечку менялась, и мы вместе с ней, и потому не чувствовали дискомфорта. Происходило естественное внедрение в рыночную экономику.

- И вы сделали этот шаг.

- Разумеется!

- А ваш новый шаг - в политику - он зачем?

- Мир может существовать только в движении. Только в движении можно жить. Если ты остановишься, затормозишь, то тут же нырнешь, поедешь вниз. Работа в Думе открывала возможности сделать что-то большее, чем я мог до тех пор. Была поддержка земляков, которых я не хотел подводить. Они считали, что я могу сделать много полезного для них. И я сам чувствовал это.

- Сергей Анатольевич, вы умеете отдыхать?

-В каком-то смысле. Скажем, если поехать куда-нибудь в неоживленное красивое место, где сосновый лес, речка, тишина... Но не для того, чтобы на берегу этой речки валяться или в бильярд играть без продыху А чтобы в спокойной обстановке выстроить какую-нибудь новую программу, систематизировать вновь накопленный опыт.

И когда спокойно, не торопясь продумываешь каждый момент этой своей программы, идеи, - вот это да! Это отдых, и получаешь колоссальное удовольствие. Особенно, если в результате родится нечто жизнеспособное, нужное.

- Последний вопрос. Вы считаете себя счастливым человеком?

- (Задумывается). Ну несчастливым-то - точно нет... По крайней мере в том, что пройдено, нет желания что-то переиначить, переписать. Прожито все с хорошим, большим напряжением. И главное - не было зависимости от кого-то или чего-то. Я никогда не сидел и не ждал: повезет - не повезет, выберет тебя судьба или нет. И пока все продолжается в том же ключе. Наверное, это счастье...




http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован