02 сентября 2008
3743

Мягкая безопасность - Александр Рар - Эксперт Германского совета по внешней политике

Жестких санкций в отношении России со стороны Европейского союза, вероятно, не будет. Старые страны-члены ЕС не хотят окончательно рассориться с Россией.

Более того, многие влиятельные лидеры Евросоюза выступают за продолжение стратегического партнерства с Москвой, несмотря на конфликт, который произошел вокруг Грузии.

Можно предположить, что на саммите Европейский союз выступит с общей критикой российской политики в отношении Грузии. Россию будут ругать за то, что она слишком медленно выводит и еще полностью не вывела свои военные части с территории Грузии. Будет также принято некое символическое заявление всего Европейского союза, критикующее Москву за одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что Брюссель с таким односторонним признанием согласиться не может.

Но в то же самое время, я думаю, в заявлении Евросоюза будет сказано, что потенциал сотрудничества с Россией по-прежнему сохраняется и что от России требуются значимые шаги в общеевропейском правовом поле. То есть речь будет идти о совместном решении территориальных конфликтов в Грузии.

Ожидается, что Европейский союз примет решение о предоставлении Грузии большой экономической и финансовой помощи для выстраивания не только разрушенной военной инфраструктуры, но и для дальнейшего сближения этой страны с ЕС.

Я думаю, что такое решение правильное. Потому что оно будет отражать то, что Европейский союз действительно занимается "мягкой безопасностью" в регионе, а не конфронтацией с Россией.

Сейчас ЕС будет не только вкладывать деньги в Южный Кавказ, но и стараться там создать некий стабилизационный пакт, который предусматривает поднятие грузинских экономических структур, построение экономической инфраструктуры, создание банковской системы и некоего рынка регионального сотрудничества между тремя кавказскими государствами и, может быть, с Турцией, Центральной Азией и Россией. Важно, чтобы эта инициатива Европейского союза не была приостановлена Соединенными Штатами. Потому что в американской политике на Кавказе доминирует скорее военная, нежели экономическая составляющая.

В то же самое время Евросоюз сделает России ряд предложений. Вопрос только - каких. Я думаю, что помимо просто достаточно пустых и неконкретных разговоров о том, что двери для сотрудничества с Евросоюзом для Москвы открыты, Брюссель может пойти на какие-то другие формы взаимодействия. В том числе и в вопросах безопасности.

В ЕС то и дело говорят о том, что неправильно сейчас апеллировать только к НАТО как мощному средству влияния на Кавказе. Так как это может привести к ухудшению отношений с Россией.

Вполне возможно, что Европейский союз решит не торопиться с проектами расширения альянса. А попробует развивать невоенное сотрудничество в Кавказском регионе. Скорее всего, это будет сотрудничество европейской оборонной внешней политики с Россией. Оно будет подразумевать некую совместную структуру голубых касок, которые обоснуются в Южной Осетии и Абхазии, и на грузинской территории.

Главный вопрос заключается в том, способен ли Европейский союз решить на своем экстренном саммите все эти вопросы единогласно. Есть опасение, что ряд стран заблокируют инициативы Брюсселя. Так было в последние месяцы, когда Россия и ЕС не могли из-за Польши и прибалтийских государств сблизить свои позиции по ряду спорных вопросов.

Если так произойдет и сейчас, это станет самым худшим сценарием.

Я думаю, что время пришло даже для Европейского союза понять, что он не может изменить общие позиции в отношении России, так как в противном случае может потерять политическую дееспособность на Востоке своих границ.

О "холодной войне" на саммите вряд ли будут говорить. Несколько дней тому назад риторика "холодной войны" действительно начала раскручиваться и на западном, и в российском информационном пространстве.

Однако, судя по тому, как высказываются сегодня западные политики, этой "холодной войны" не будет.

Ее просто не допустят. Европейцам она не нужна. Никто не хочет прямой конфронтации с Россией. И тем более становиться на защиту президента Грузии Михаила Саакашвили, вина которого в развязывании боевых действий более-менее устанавливается. И, по-видимому, после того как ОБСЕ будет предложена полная документация о том, что свершилось в ночь с 7 на 8 августа, эта вина будет доказана полностью.


Надежда Сорокина




Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4741 от 2 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован