23 октября 2008
1892

Мыльников Сергей Андреевич - Герой России

Мыльников Сергей Андреевич - командир танка 141-го отдельного танкового батальона 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, сержант.

Родился в январе 1986 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Русский. Из семьи рабочих. Окончил среднюю школу N 44 в Екатеринбурге в 2003 году. Учился в одном из колледжей Екатеринбурга по специальности "программист".

В октябре 2006 года призван Чкаловским райвоенкоматом Екатеринбурга на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Служил в учебной танковой части в Елани, затем - в 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа во Владикавказе. Сержант (2007). В начале 2008 года написал рапорт о заключении контракта на военную службу.

В составе батальонной тактической группы под командованием своего командира танковой роты капитана Юрия Яковлева 8 августа 2008 года вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. При приближении к Цхинвалу 9 августа батальонная тактическая группа, в составе которой двигался командир танка сержант Мыльников, была атакована превосходящими силами противника. В ходе отражения атаки сержантом Мыльниковым было уничтожено три бронеобъекта (БТР и БМП).

Непосредственно в уличном бою в Цхинвале, имея задачу разблокировать окруженный батальон российских миротворцев подполковника Константина Тимермана, экипаж танка Т-72 под командованием сержанта Сергея Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы легкой бронетехники. Своими действиями танкисты (всего 4 танка) обеспечили прорыв к окруженным миротворцам и спасли их от уничтожения.

Тем не менее окончания жестокому уличному бою не было видно. Грузинская артиллерия и танки остервенело обстреливали позиции российских миротворцев. Танк сержанта Мыльникова действовал как кочующее огневое средство. Двигаясь взад-вперед, он метким огнем поражал живую силу и технику противника. Машина получила четыре прямых попадания (два из пушки БМП и два из РПГ). В конце концов экипаж покинул повреждённый танк, в котором уже окончился боекомплект. Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузины расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. Подкрепление, шедшее на помощь миротворцам, было остановлено противником буквально в нескольких сотнях метров. В этих условиях комбат К. Тимерман принял решение отходить навстречу нашим войскам. Однако под ожесточенным огнем сделать это было невозможно. Противник непрерывно атаковал. Тогда сержант мыльников вернулся в свой поврежденный танк и на максимальной скорости направил безоружный танк навстречу наступающему противнику. В рядах грузин возникла паника, оказавшиеся на пути танка свыше 20 грузин обратились в бегство, бросив свои боевые позиции. Это позволило российскому миротворческому батальону именно в этом месте организованно прорваться к своим, вынеся раненых и погибших.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Южной Осетии, Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2008 года сержанту Мыльникову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

В октябре 2008 года уволен в запас, вернулся в Екатеринбург. В декабре 2008 года поступил на первый курс Уральского государственного технического университета - Уральского политехнического института.


www.warheroes.ru
23.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован