Да, мне приходилось участвовать в оперативных совещаниях, проводимых генеральным директором А.В. Николаевым. Мне всегда импонировал его спокойный голос, которым он давал поручения. Подчёркиваю, не указания, а поручения, хотя это было производственное совещание. И не только мне, но и другим руководителям хотелось их выполнять, хотя иногда они были тяжёлыми. Он умел найти подход и к рабочим, и к руководителям и был готов всегда помочь. Я вспоминаю, когда в 2005 году, Алексею Васильевичу исполнилось семьдесят лет, заводская газета «Волжский автостроитель» опубликовала статью, где было отражено отношение рабочих к нему: «Хозяин, настоящий мужик» - отзывались о нем рядовые рабочие. «Если хотите решить вопрос, обратитесь к Николаеву, он поможет» - советовали тем, у кого рождалась неординарная идея. И он помогал». Думаю, не о каждом руководителе такое могут сказать. Многое можно рассказать об этом человеке, руководителе, организаторе, стратеге, дипломате…
Я опишу ещё два момента, которые запомнились мне.
В девяностые годы, когда завод остался без оборотных средств, когда было недостаточно денежной массы не только для закупки материалов и комплектующих для производства автомобилей, но и для выплаты заработной платы рабочим и служащим, тогда руководству завода нужно было принимать судьбоносное решение. После объективной оценки ситуации, Алексей Васильевич собрал менеджмент и обратился с предложением заморозить заработную плату всему менеджменту на период сложной ситуации, сложившейся на АВТОВАЗе. Когда вопрос поставили на голосование, то возражавших по принятию этого решения не было. Николаев умел говорить с людьми, умел давать правильную оценку ситуации, видел перспективу. Всеми этими чертами он обладал сполна.
Алексей Васильевич любил автоспорт и всегда поддерживал его развитие на заводе и в городе. На автополигоне в Сосновке регулярно проходили автогонки в масштабах страны. Они привлекали внимание известных гонщиков страны и были очень популярны. Естественно, гонки проводились на автомобилях «Лада», это был ещё один повод для рекламы продукции АВТОВАЗа, да и специалистам завода можно было делать определённые выводы по конструкции автомобилей, эксплуатируемых в экстремальных условиях. И Алексей Васильевич, как руководитель, понимал это, может быть, больше других.
В 1999-ом году к соревнованиям российского уровня, добавились ещё одни: «Гонка директоров». В ней могли участвовать директора производств завода и другие руководители служб АВТОВАЗа. Мне тоже приходилось принимать участие в них. Алексей Васильевич в то время был уже президентом-генеральным директором АВТОВАЗа. Он лично вручал награды победителям в соревнованиях. Помню, первым победителем этих гонок был Пётр Сеньков – директор ПТО. В 2000-ом году А.В.Николаев стал первым учредителем «Гонки директоров» и с тех пор синхронная гонка называется «Кубок президента АВТОВАЗа». И вот уже 23 года подряд на спортивный праздник на полигоне АВТОВАЗа в селе Сосновка собираются любители автоспорта для того, чтобы увидеть синхронные гонки на «Кубок президента».
Хорошую традицию и память оставил нам наш президент!
Н.Остудин, ветеран ВАЗа. Председатель Думы г. о. Тольятти.
Глава из книги, готовящейся к изданию из серии «История АВТОВАЗа в лицах» под редакцией В.Арцыкова.