10 сентября 2008
153

Н.Кочурова: НАЗНАЧЬТЕ СВИДАНИЕ В СКВЕРЕ!..

Пермь выгодно отличается от большинства городов-миллионников тем, что у нас сады, парки, скверы находятся не только на окраинах, но и в центре, среди жилой части города. Но сквер должен быть именно сквером, а не пустырем и не площадкой для распития спиртных напитков. Поэтому городская администрация плотно взялась за преобразование пермских скверов, аллей и парков. И эта деятельность властей идет согласно пожеланиям жителей Перми.
- Мониторинг общественного мнения, который мы постоянно проводим, показывает, что приоритеты наших жителей за последнее время несколько изменились, - рассказывает заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова. - Если раньше на первых местах стояли вопросы заработной платы, безопасности, ЖКХ, то сегодня все большее количество пермяков обращает внимание на состояние наших скверов и парков, мест массового отдыха. Именно поэтому, понимая значимость этого вопроса для горожан, мы в 2008 году начали реализацию городского проекта по обустройству мест массового отдыха.
Первыми ласточками этого проекта стали 5 скверов, которые предстанут перед горожанами преображенными уже в этом году. Уже приведен в порядок сквер Уральских добровольцев. Там практически заново построен фонтан, стоявший полуразрушенным многие годы; обустроены дорожки, установлены скамейки. Заканчиваются работы по благоустройству в сквере им. Дзержинского, где фонтан тоже перестроен на современный лад. А скоро здесь зажгутся новые фонари. Новый вид примет и сквер, носящий имя музыканта Олега Новоселова. Проведено обследование и начаты предремонтные работы в сквере перед Центром культуры имени Солдатова. Проводится модернизация и бульвара Комсомольского проспекта.
- В ближайшие два года мы предполагаем полностью привести в порядок все места отдыха горожан, сделать их красивыми и удобными, - продолжает Надежда Кочурова. - Всего перечень садов и парков, которые мы хотели бы обустроить, включает 33 объекта. Сред них есть такие парки, которые могут стать настоящими жемчужинами и украшением Перми. Например, сад им. Свердлова. Средства, выделяемые в этом году на благоустройство скверов и парков, многократно увеличены по отношению к прошлым годам. Они составляют порядка 92 млн руб. Сейчас администрация города завершает работу над подготовкой бюджета на ближайшие три года - 2009-2011. И в бюджете на 2009 год мы увеличиваем средства на обустройство и содержание мест массового отдыха в пять с лишним раз.
Архитектурно-планировочные решения скверов будут зависеть от их "духа". Уже упомянутый сад им. Свердлова, скорее всего, станет ретро-парком. Сквер им. Решетникова - верхнюю набережную Камы - украсит булыжная мостовая, такая же, что была здесь в позапрошлом веке. Тогда, и это самое главное, все эти "старые новые парки и скверы" станут любимыми местами отдыха горожан.

(С. ВОРОНОВА, Местное время, N33 (1186), 10 сентября 2008 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован