19 декабря 2008
143

Н.Кочурова: ЗАВТРА БУДЕТ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НЕ УСТАЮТ ПОДТВЕРЖДАТЬ: НИКАКОЙ КРИЗИС НЕ ПОЗВОЛИТ "ПРОВАЛИТЬ" РАБОТУ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Пермские власти уже неоднократно говорили: 2008 год стал успешным во всех смыслах - воплотились в жизнь многие инвестиционные проекты: строительство новых дорог и медучреждений, ремонт имущественного фонда школ и детских садов, расселение ветхого жилья. На этой неделе итоги уходящего года подводили в социальной сфере - заместитель главы администрации Перми, отвечающий за "социалку", Надежда Кочурова вспомнила о том, чего удалось добиться за последние 12 месяцев, и пообещала, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, администрация сохранит за собой все социальные обязательства.
ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ "ТАЕТ"
В начале этого года городские власти объявили своим приоритетом сокращение очередей в детские сады. С поставленной задачей удалось справиться. По словам Надежды Кочуровой, сейчас местами в дошкольных учреждениях полностью обеспечены все дети старше пяти лет. В трех районах Перми - Кировском, Ленинском и Свердловском - практически снята проблема с местами в детсадах и для малышей от трех до пяти лет. Всего же за 2008 год в городе детсадовские очереди сократились на 2,5 тыс. человек.
Добиться этого удалось, во-первых, благодаря тому, что после капремонтов снова заработали семь садиков, которые смогли принять 1200 ребятишек. Еще 900 детей получили места в тех детсадовских группах, которые в прошлые годы были закрыты, а теперь восстановлены. Во-вторых, администрация Перми начала сотрудничать с частными детскими садами, проводя конкурсы по закупке услуг дошкольного образования. Правда, пока детей, которые за деньги города ходят в частные садики, относительно немного - всего 311.
Надежда Кочурова подтвердила, что с нового года в Перми будут выплачивать пособия на детей, у которых пока нет возможности получить место в муниципальном садике. Размер пособий уже определен - 5295 рублей в месяц на каждого малыша в возрасте от полутора до трех лет, 4490 рублей на детей от трех до пяти лет. Правда, семьям, находящимся в социально опасном положении, эти пособия выплачивать не будут. Как пояснила Кочурова, детям из таких семей путевки в дошкольные учреждения выдаются сразу же после обращения родителей, без всяких очередей. Это дополнительная гарантия того, что "неблагополучные" родители не потратят "детские" деньги не по назначению. Что же касается порядка получения детских пособий, то о нем городские власти обещают рассказать до 23 декабря.
НАШИ ШКОЛЫ - НАША ГОРДОСТЬ
Рассказывая об итогах года для городских школ, Надежда Кочурова не удержалась от сравнения результатов единого госэкзамена в Перми со средними по России. Средний балл пермских выпускников на экзамене по русскому языку равнялся 59,3, что на четыре балла выше среднего по стране. На экзамене по математике пермские школьники набрали в среднем 44,3 балла. Средняя оценка по России - 38 баллов.
Правда, делать из этих оценок вывод о высоком качестве обучения в пермских школах, наверное, преждевременно. Если сравнивать Пермь не со всей страной, а, например, со скромной Удмуртией, то гордиться нам особо нечем. Математику удмуртские выпускники знают чуть лучше пермских. Правда, при этом русский язык - чуть хуже.
Зато в пермских школах лучше борются с преступностью среди несовершеннолетних. По словам Надежды Кочуровой, в рамках проекта "Время выбора" была организована адресная работа с 25 самыми "рисковыми" школами города по профилактике правонарушений. Обучили педагогов, профинансировали проекты занятости детей в свободное время, организовали адресную работу с родителями, провели спартакиаду учащихся "группы риска" и организовали профильную смену в детском летнем лагере "Чайка". В результате подростковая преступность среди учащихся школ - участников проекта снизилась на 31проц. "Трудных" детей удалось убедить в том, что в свободное время лучше заниматься в какой-нибудь спортивной секции, чем воровать или хулиганить.
"ВРАЧЕЙ МЫ СОКРАЩАТЬ НЕ БУДЕМ"
Знаковых событий в городском здравоохранении в этом году было много. К ним Надежда Кочурова отнесла, например, ввод в эксплуатацию новой подстанции "скорой помощи" на Пролетарке. В результате "скорая" стала приезжать к больным в два с половиной раза быстрее - среднее время ожидания врача снизилось с 38 до 16 минут.
В микрорайоне Железнодорожный начала работать женская консультация, а в Верхней Курье удалось организовать полноценную поликлинику, в которой принимают и терапевты, и педиатры, и врачи узких специальностей. Городские учреждения здравоохранения за год получили два ноиых томографа, ангиограф (прибор для диагностики и лечения заболеваний сосудов), литотриптор(прибор для лечения заболеваний почек), инкубаторы для выхаживания новорожденных, рентгендиагностические комплексы и другое современное оборудование, на приобретение которого из городского бюджета было израсходовано более 570 млн рублей. Горожане постепенно привыкают записываться на прием к врачу через электронную регистратуру и интернет.
Что же касается предстоящего года, то, по заверению Кочуровой, массового сокращения персонала в стационарах и поликлиниках Перми не будет. "Сокращаются в основном незанятые вакансии, количество высвобождаемых работников составит 111 человек, как правило, это административно-управленческий персонал. Чтобы были ясны масштабы высвобождения, скажу, что на сегодняшний день в городских учреждениях здравоохранения работает более 19,5 тыс. человек. И, безусловно, эти сокращения ни в коем случае не приведут к снижению качества медицинского обслуживания горожан", - пообещала Надежда Кочурова, добавив, что по ее мнению, несмотря на кризис, наши больницы и поликлиник* в 2009 году будут работать даже лучше, чем сейчас.

(Филипп АРДОВСКИЙ, Пятница, N49 (406), 19 декабря 2008 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован