09 декабря 2004
1057

На 246 предприятий заведены дела о банкротстве.

Обязанности упраздненной в марте этого года указом президента Федеральной Службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) исполняет сегодня Федеральнаяналоговая служба. По словам руководителя Управления МНС России по Тюменской области Анатолия Оксюка, эта мера была принята для того, чтобы держать под контролем неплатежеспособные предприятия уже на ранних стадиях и принимать экстренные меры по их финансовому "оздоровлению".
"Сами мы пока не возбуждали процедуры банкротства. Сейчас наше управление изучает дела, переданные нам ФСФО, и получает последние регламентирующие документы. Из 246 предприятий, на которые заведены дела о банкротстве, 22 находятся в процедуре наблюдения, 2 - в процедуре внешнего управления и 209 в процедуре конкурсного производства".
Анатолий Оксюк объяснил, сообщает тюменская интернет-газета "Вслух.Ру", что согласно Налоговому кодексу процедура банкротства разделена на два этапа. Первый - это финансовое оздоровление. Суд назначает арбитражного управляющего, который, изучив финансовую ситуацию предприятия, в течение года пытается вывести его из критического состояния.В том случае, если усилия арбитражного управляющего ни к чему не приводят, на следующем судебном заседании выносится решение о начале процедуры конкурсного производства. То есть все имущество предприятия распродается для возврата долгов кредиторам.
Кстати, по словам Анатолия Оксюка, возбуждать процедуру банкротства могут не только налоговые органы, но и кредиторы предприятия.
На вопрос, предприятия какой отрасли банкротятся чаще всего, Анатолий Оксюк ответил, что отраслевой направленности у этой процедуры нет. "Банкротами становятсяпредприятия всех отраслей: и сельхозорганизации, и заводы, и банки. Чаще всего это происходит из-за неэффективного управления. Так, многие предприятия обанкротились после того, как были приватизированы". По словам Анатолия Оксюка, став акционерами, управленцы получают предприятия в свою собственность, но при этом совершенно не умеют ей управлять. Как результат - постепенное ухудшение финансового состояния предприятий и их банкротство.

09.12.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован