19 июля 2007
2168

На Белгородчине двое селян спасли детей из горящего дома

Пожар произошел рано утром в жилом одноэтажном доме по ул. Красных Партизан. В этот момент вблизи горящего дома оказались жители села, Новосельцев Сергей Васильевич (1977 г.р.) и Прудских Алексей Митрофанович (1936 г.р.), которые увидели огонь и дым, вырывающиеся из окон дома и услышали крики о помощи.

Как оказалось в доме были дети: 7-летняя Светлана и 2-х летний Никита. Самостоятельно выйти из дома дети не могли, так как входные двери были закрыты на висячий замок. Горящее помещение быстро заполнилось дымом, спасаясь от которого дети спрятались в одной из комнат и стали кричать о помощи.

Крикнув людям, собиравшимся вблизи места происшествия о том, чтобы те сообщили о пожаре на Единую службу спасения, Алексей и Сергей разбили стекло и проникли внутрь горящего дома. С первого раза найти детей им не удалось, из-за плотного дыма. Для второй попытки Новосельцев и Прудских использовали ткань, смоченную в воде. Повторно проникнув в дом, в условиях сильного задымления и высокой температуры не имея специальных средств защиты, граждане отыскали детей и извлекли их на улицу.

На пункт связи части ПЧ-44 с. Никитовка Красногвардейского района сообщение о пожаре поступило в 11 час. 08 мин. К месту вызова был направлен дежурный караул в составе одного отделения. В 11 час. 13 мин. пожарные прибыли к месту вызова и в 11 час. 32 мин. ликвидировали пожар.Как выяснилось позже, пожар произошел из-за взрыва телевизора, огонь быстро перекинулся на домашние вещи и мебель, находящуюся в комнате.

Свой поступок 29-летний Сергей и 71-летний Алексей Митрофанович подвигом не считают. Они смущенно слушали благодарственные слова в их адрес. На вопрос, страшно ли было идти в горящий дом, они ответили, что было страшно, но они знали, что в доме находятся дети и думали, прежде всего, об их спасении. Кстати, Сергей рассказал, что это уже не первый случай в его жизни. В 1997 году он вытащил из горящего дома соседа. Тогда, спасенный сосед поблагодарил Сергея, заказав ему песню на радио.

Отважных никитовцев приехали поздравить и наградить начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области полковник В.Н. Шульженко, первый заместитель начальника Главного управления (по ГПС) полковник внутренней службы В.Н. Половинка, глава администрации Красногвардейского района Н.А. Бровченко. Награждая героев грамотами и памятными подарками, начальник Главного управления Владимир Шульженко отметил: "Спасение людей - это наша работа, только с начала 2007 года пожарные спасли 74 человека. Что касается этого случая, то он уникальный. Я хочу высказать слова искренней признательности за спасение детей, за мужество, проявленное на пожаре, за поступок, который вызывает чувство гордости за всех белгородцев. В настоящее время в Главном управлении готовятся документы на представление никитовцев к государственным наградам".

Не обошел вниманием начальник Главного управления и спасенных детей. Он вручил Никите (Светлана была в это время у бабушки) мягкие игрушки и пожелал всего самого доброго.

19.07.2007
www.annews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован