27 октября 2008
2058

На благотворительном аукционе продали `семью русского олигарха`

канВ резиденции посольства Италии 24 октября состоялся благотворительный аукцион "Дети детям" в честь закрытия фотовыставки "Альбом, которого нет".

Перед торгами прошло выступление легендарного альтиста Юрия Башмета. Аккомпанировала музыканту его дочь Ксения. Башмет отметил: "Несмотря на осень за окном, погода очень теплая, это тепло исходит от горящих сердец".

В ожидании начала торгов можно было рассмотреть будущие лоты, обсудить проблемы благотворительности, и расписаться в специальной "книге отзывов", где были благодарственные слова не только бизнесменов и политиков, но и от простых людей, многие из которых после посещения выставки стали активными участниками волонтерской программы.

Посол Италии господин Витторио Сурдо поприветствовал собравшихся и лично маэстро Башмета. Он отметил, что, когда при сложившийся в мире сложной финансовой ситуации, благотворительные акции собирают так много неравнодушных людей, то для России - это добрый знак. После этого посол пригласил гостей в аукционный зал.

В качестве лотов на аукционе были представлены фотографии, сделанные воспитанниками детских домов для выставки "Альбом, которого нет", а также авторские куклы и мягкие игрушки от лучших художников-кукольников из Москвы и Санкт-Петербурга. Историю каждой куклы перед ее продажей рассказывала Светлана Пчельникова, президент "Клуба коллекционеров кукол России". Кстати, что Светлана курирует еще один благотворительный аукцион - "Парад звездных кукол детям".

Ведущей вечера стала Тина Канделаки, чей юмор и находчивость помогали держать интригу в торгах до самого их финала. К выбору платья для мероприятия Канделаки подошла с выдумкой: ее зеленый наряд с изображением множества долларовых купюр, как заметили некоторые из участников, "стимулировал мысли о деньгах".

Первым лотом стала фотография малыша, сидящего на зеленой траве. Фотопортрет за 62 тысячи рублей купил художник Петр Аксенов. Тина пошутила: "Петр, неужели после нашей последней встречи, что-то изменилось? Ты разбогател?", и наградила живописца поцелуем.

За следующий лот Аксенов боролся с не меньшим энтузиазмом, так, что его благотворительный пыл Тине Канделаки пришлось несколько остудить: "Петр, у нас впереди еще много лотов, я понимаю, что Вас, видимо, кризис не задел, но дайте и другим шанс что-нибудь купить".

Некоторые кукольные лоты уходили парами, так было, например, с фигурками "жены русского олигарха" и "русского олигарха после кризиса", как с легкой руки ведущей окрестили две куклы. Покупка "семейства" обошлась участнику аукциона в сумму более 50 тысяч рублей. "Зато теперь они будут постоянно вкусно питаться в "Ростиксах" и "Пицца-хат", - пошутила Канделаки, намекая на сферу деятельности бизнесмена.

Симпатичная фигурка "медведя в голубом" досталась бизнесмену, пожелавшему остаться неизвестным. От предложенного бонуса в виде скидки на концерт Николая Баскова, предложенной Тиной Канделаки, предприниматель отказался.

Нешуточная борьба развернулась за куклу, на создание которой автора вдохновила строка из песни Булата Окуджавы - "на фоне Пушкина снимается семейство". За лот активно торговался с одним из участников аукциона Витторио Сурдо, но в итоге уступил напору покупателя. К удивлению Витторио, покупатель "Пушкина и семейства" ради сохранения дружественных отношений между Россией и Италией, чуть позже решил презентовать покупку послу и его супруге.

Финальным лотом аукциона стал лот от жены посла Италии госпожи Ройи Сурдо - серьги, которые после продолжительных торгов ушли за две с половиной тысячи евро.

Имена самых активных участников аукциона остались в тени. Но зато известны те, кто принял участие в подготовке благотворительного вечера: это Екатерина Полозова и ее "Центр духовно-нравственного единения "Будущее", Екатерина Чулкова и компания "Кока-кола", а также Клуб волонтеров и фонд "Подари жизнь".

Все средства от торгов будут переданы в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь" и пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

27.10.2008
Роман Кульгускин
www.glomu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован