20 апреля 2003
830

На боеприпасы `бросят` генерала

В оборонно-промышленном комплексе проведена кадровая рокировка. Премьер-министр Михаил Касьянов освободил от должности генерального директора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака. На его место назначен начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Холстов.

По традиции последних лет перемены никак не объясняются и никем из высших должностных лиц не комментируются. Более того, беседы о предстоящей отставке не проводились и с Зиновием Паком. Источники "НГ" сообщают, что он узнал об этом из сообщения агентства "Интерфакс-АВН".

С формальной точки зрения сместить Пака с должности было нетрудно. Он давно перешагнул 60-летний рубеж, и контракт с ним продлевался каждый год. Однако среди руководителей отраслевых оборонных агентств пенсионный возраст перешагнул не только глава "Росбоеприпасов", поэтому причины увольнения следует искать в другом.

Источники "НГ" в правительстве говорят, что управлять Паком было трудно. Среди всех нынешних руководителей оборонки он имел самый длинный послужной список и даже возглавлял в 1996-1997 годах Госкомоборонпром. Пак на все проблемы имел свой взгляд, а к его мнению прислушивались и российские директора, и зарубежные политики.

В то же время к шефу "Росбоеприпасов" в последние годы накопились значительные претензии. Финансовое состояние отрасли существенно хуже, чем других секторов оборонки. Боеприпасное производство убыточно. Например, все 11 снарядных, пороховых и патронных заводов Свердловской области, как заявил в начале 2003 года губернатор Эдуард Россель, "балансируют на грани банкротства". Именно в "Росбоеприпасах", по данным источников "НГ", потеряно более всего критических оборонных технологий, чем очень недовольны в Минпромнауки.

Тем не менее в сегодняшней России одних служебных упущений для увольнения недостаточно. Как заявил корреспонденту "НГ" осведомленный эксперт, снятие Пака было в значительной степени связано с борьбой за управление финансовыми потоками. А они в отрасли, влачащей жалкое существование, немалые. Речь идет о деньгах, выделяемых зарубежными спонсорами на уничтожение химического оружия.

Как заявлял председатель Госкомиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко, иностранная финансовая помощь в уничтожении отравляющих веществ достигнет 50%. Только США в год выделяют на эти цели 120 млн. долл., причем эти цифры могут удвоиться, если Америка разморозит средства, которые России не удалось освоить в предыдущие годы. Причем эта помощь продолжается, несмотря на то что Вашингтон недоволен эффективностью расходования средств.

Осведомленные эксперты отмечают, что Зиновий Пак имел разногласия с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенантом Валерием Капашиным. Ранее это ведомство, непосредственно курирующее освоение средств на химразоружение, входило в состав Минобороны и лишь в прошлом году было передано в "Росбоеприпасы". После ухода Пака двум генералам, по-видимому, будет легче найти общий язык.

Однако отставка патриарха оборонки может породить серьезные проблемы. Источники "НГ" указывают, что Пак легко находил язык с иностранными спонсорами, в то время как выходцу из Минобороны за рубежом доверять будут меньше. А это на фоне неспособности России самостоятельно профинансировать химическое разоружение повлечет за собой очередное невыполнение взятых на себя Москвой международных обязательств.
http://www.ng.ru/politics/2003-04-24/2_pack.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован