23 июня 2006
1025

На будущей неделе Госдума намерена принять законопроект, запрещающий графу `против всех`

На будущей неделе Госдума намерена принять законопроект, запрещающий графу "против всех".
Этот документ нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении в среду, 28 июня. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять проект закона. В комитете также не исключают, что в третьем, окончательном, чтении документ может быть рассмотрен депутатами уже в пятницу, 30 июня.
Законопроект был внесен в Госдуму законодателями Тверской области.
Изменения вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ", "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Положения документа не будут распространяться на выборы, проведение которых было назначено до вступления закона в силу.
Как отмечал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в избиральном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех".
"В развитых демократических странах такая форма политического волеизъявления граждан не считается "отходом от демократии" и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным", - полагает глава комитета.
Он также говорит, что предложение об исключении графы обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных компаний.
Отмена графы "против всех" ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным, полагает парламентарий.
Исключение графы станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. Преимущество этой нормы также состоит в экономии бюджетных средств - снижается вероятность проведения повторных выборов, когда выборы признаются несостоявшимися, пояснил Плигин.





РИА Новости
23.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/17205


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован