02 августа 2002
110

На бумаге преступности гораздо меньше

Питерская милиция фальсифицирует статистику


Закрытое совещание УВД по Северо-Западу РФ, состоявшееся в Санкт-Петербурге, не прибавило оптимизма. Начальник Главного управления УВД по Северо-Западу Борис Уемлянин сказал, что итоги работы за полугодие, особенно петербургской и карельской милиции, отнюдь не радуют.

И хотя ГУВД по Петербургу и области успело выступить с победными реляциями по поводу снижения преступности, дело обстоит далеко не так, как этого хотелось бы. В самом деле, на бумаге количество зарегистрированных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 14%, но при этом преступность качественно изменилась. При общем снижении количества правонарушений произошло резкое увеличение доли тяжких правонарушений - на 17% по отношению к тому же периоду 2001 года.

- ГУВД работает плохо, - сказал Борис Уемлянин. - Чтобы облегчить себе работу, петербургские милиционеры не регистрируют многие преступления. Только за последние полгода возбуждено восемь уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся намеренным сокрытием преступлений. В Кировском и Пушкинском районах города милиция целенаправленно занималась фальсификацией документов с целью корректировки статистики раскрываемости преступлений в свою пользу. Это настоящий позор!

Безопасность в городе, претендующем на роль культурной столицы России, должна быть обеспечена на самом высоком уровне, а для этого, заявил Борис Уемлянин, нужно в первую очередь избавить Северную столицу от крупных преступных сообществ, подорвать их экономическую основу, перекрыть каналы поставки в регион наркотиков.

Санкт-Петербург
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован