18 апреля 2008
727

На что жалуются местные сельхозпроизводители

Что касается последнего, то этот вопрос вообще не поднимался. Зато других проблем для обсуждения собравшимся селянам из Вилегодского, Ленского, Красноборского и Котласского районов хватало.
В Котласском районе почти 7 тысяч квадратных километров заняты под сельское хозяйство. На нашей территории действуют два крупных сельхозпроизводителя (опытная семеноводческая станция в Курцево и ОАО "Коряжемское"), а также двенадцать крупных крестьянских фермерских и 3539 личных подсобных хозяйств, в которых в общей сложности насчитывается почти 1900 коров и 534 свиньи. В среднем в год на одну буренку приходится 4055 кг молока (удой от одной курцевской коровы -5608 кг). Средняя зарплата крестьян составляет около 6 тысяч рублей.
До 2006 года на поддержку АПК денежные средства фактически не выделялись. В 2006 году на улучшение сельхозугодий впервые за долгий период было выделено 300 тысяч рублей.
В 2007 году в Котласском районе начала действовать целевая программа "Развитие АПК на 2007-2009 годы", по которой в прошлом году из районного бюджета было выделено почти 4 миллиона рублей. В этом году по программе на АПК выделена точно такая же сумма.
- Этот сектор экономики очень важен для района, и нужно это понимать. Развивая сельское хозяйство, мы вкладываем деньги в будущее района, - считает глава Котласского района Светлана Бральнина.
Как пояснила Светлана Николаевна, эта программа рассчитана на поддержку селян, увеличение объемов сельхозпродукции, модернизацию АПК и развитие кооперативов. Часть денег вкладывается в новый семеноводческий фонд.
Судя по статистике прошлого года, объем сельхозпродукции вырос, удалось увеличить показатели по производству молока и мяса, так что выделенные из небогатого районного бюджета деньги уже начали себя оправдывать.
Однако не все так благополучно, как хотелось бы. По-прежнему одна из самых главных забот сельхозпроизводителей - низкие закупочные цены. Получается, что себестоимость отпускаемой продукции равна или даже выше цены реализации. Соответственно, наблюдаются острый дефицит оборотных средств и низкая рентабельность производства. Например, местные мясоперерабатывающие цеха берут для производства мясо по 80-85 рублей за 1 кг (сравните, за сколько мы покупаем килограмм мяса на рынке). Вдобавок ко всему этому, материально-техническая база АПК находится в плачевном состоянии. Понятно, что буренка из суперсовременного коровника будет давать больше молока, чем та, которая стоит в дырявом сарае.
Озабочены наши фермеры еще и тем, что зачастую не могут получить от магазинов деньги за свой уже поставленный товар. Так, предприятию "Котлас-молоко" местные предприниматели должны свыше 3 миллионов рублей. Из-за подобных долгов оно не может вовремя рассчитаться с поставщиками.
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике Надежда Павловская предлагает привлечь для решения этой проблемы местные власти.
- Они же имеют все нужные рычаги, с помощью которых могут воздействовать на предпринимателей, та же арендная плата например. Ведь от этого и денежные поступления в местный бюджет меньше, чем могли бы быть, - говорит она.
Директор департамента АПК Архангельской области Валентин Гинтов считает, что городская администрация могла бы поддержать местных сельхозпроизводителей и в другом.
- Приоритет в торговле должен быть прежде всего для своих товаропроизводителей. Нужно предоставлять им как можно больше торговых мест, не тормозить открытие магазинов, помочь в организации мини-рынков, - считает он. - А местным фермерам советую торговать напрямую, плотно работать с торговыми сетями. Полностью снабжать той же самой молочнокислой продукцией бюджетные учреждения. И если нужно, брать кредиты под залог имущества на развитие своих подсобных хозяйств.
Однако каким образом получить кредит, если собственность и так заложена (были от присутствующих и такие вопросы), директор департамента АПК так и не сказал.

severinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован