07 июля 2002
1489

На что жить будем? Рассказывает член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, депутат Владимир Груздев

Итак, стартовала бюджетная эпопея: Мосгордума на недавнем заседании приняла в первом чтении закон о бюджете на 2003 год. Городские власти свели дебет с кредитом и получилось, что жить мы будем в некотором дефиците. У "новорожденного" бюджета расходная часть перекрывает доходную почти на 12 миллиардов рублей. Однако москвичам-бюджетникам расстраиваться не стоит: при всем при том бюджет нам обещают социально направленный.

Что это значит и на что конкретно пойдут деньги налогоплательщиков рассказывает член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, депутат Владимир Груздев:

- Владимир Сергеевич, на что жить будем?

- Жить нужно по средствам. Доходная часть у нас должна составить 260,7 миллиардов рублей, а вот расходная - 272,6. Дело в том, что бюджет учитывает отмену в Москве с 1 января 2003 года налога на пользователей дорог. Это так называемый выпадающий налог. Если нам его федеральные власти не компенсируют, то придется от чего-нибудь отказываться. Скорее всего, урезать расходы на дорожное строительство. Кроме того, тяжелое положение будет с капремонтом жилого фонда, поскольку расходы на него меньше необходимого в два раза. В то же время попробуем "вытянуть" социальные инвестиционные программы, как и в этом году, бюджет которого тоже дефицитный.

- Городские власти заявили о социальной направленности бюджета Москвы - что стоит за красивыми словами?

- Стоит конкретная цифра финансирования социальной политики в городе. Расходы на нее определены в объеме 24,2 миллиардов рублей - а это на 22,9 процента больше выделенного в бюджете этого года.

- Так значит и бюджетников в наступающем году не обидят?

- Не обидят. Потому что это основной бюджетный приоритет. С 1 сентября будущего года зарплату им повысят на 30 %, а доплаты к пенсиям с 1 мая и с 1 августа - на 15 и 10 % соответственно. Могут порадоваться и студенты. Их стипендия увеличиться на 25 %.

- Знаю, что в этом ряду не стоят многочисленным работники ЖКХ. Почему их обошли?

- Их не обошли. Просто зарплата работникам жилищно-коммунального хозяйства были увеличена в 1,6 раза уже в этом году, вместо планируемых 1,2.

- Зато не забыли госслужащих...

- Ну начнем с того, что аппарат госчиновников у нас будет значительно сокращен согласно распоряжению мэра. А что касается их зарплат, то вы зря иронизируете: средняя ставка их зарплаты очень низкая по столице. Поэтому вполне оправданно выплачивать им денежные поощрения к юбилеям, добавлять за стаж.

- Будут ли выделены средства на поддержку общественного транспорта? Транспортники у нас всегда жалуются на убыточность и невысокое финансирование - мол, отсюда и сервис...

- В будущем году предстоит очередное увеличение тарифов - в этот раз на два рубля. В результате за проезд на наземном транспорте придется платить 6 рублей, а за метро - 7. Однако за счет этого планируется покрывать убытки от эксплуатации городского пассажирского транспорта. Из-за нехватки средств в моем округе (его составляют часть района Ясенево, а также Южное и Северное Бутово - прим. ред.) невозможно решить транспортную проблему, а там она стоит чрезвычайно остро. Если доходность транспортной системы повысится, как планируется в бюджете, это город направит средства на содержание имеющегося парка и на введение новых маршрутов. Так, уже известно, что за счет планируемых доходов, будут введены три автобусных маршрута до Южного Бутова, а кроме того, запущена Бутовская линия метрополитена и продолжено строительство третьего кольца.

- Для москвичей особенно актуальный, пожалуй, вопрос о расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг? Если стопроцентной оплаты и не будет, как нам обещали власти, к чему все-таки готовится горожанам в следующем году?

- Готовится нужно к тому, что тарифы увеличатся в 1,2 раза, то есть на 20 процентов от сегодняшнего уровня. Город постепенно - подчеркиваю, а не шоковыми методами, - идет к полной оплате услуг ЖКХ теми, кто ими пользуется. Конечно, это не касается социально-незащищенных категорий, которым город, как и прежде, будет давать субсидии.


"Округа"
07.07.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_12.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован