22 марта 2006
1775

На Дальнем Востоке уровень наркотизации населения выше среднероссийского показателя

Усиление борьбы с наркопреступностью должно сопровождаться формированием активной гражданской позиции неприятия наркобизнеса. И в этом Федеральной службе наркоконтроля России должны помочь политические, общественные и религиозные объединения. Об этом было заявлено сегодня на совместном заседании Межведомственной комиссий при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиле Исхакове по общественным объединениям и религиозным организациям и комиссии при полпреде по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе полпредства, по данным официальных учетов, количество наркозависимых граждан в России за последние 10 лет увеличилось почти в 15 раз и составляет в среднем по стране 241 человек на 100 тыс. населения. На Дальнем Востоке уровень наркотизации выше среднероссийского показателя - 302 человека на 100 тыс. жителей.

На помощь больным наркоманией сегодня спешат различные религиозные организации. В Епархиях Русской Православной Церкви Дальневосточного федерального округа действуют реабилитационные центры, центры духовно-нравственного развития молодежи, кабинеты интеллектуальной помощи, нравственной поддержки и социальной реабилитации. В них, наряду со священнослужителями, наркозависимым лицам и их родственникам оказывают помощь врачи-наркологи и психотерапевты. В то же время, ряд религиозных организаций, декларируя благие цели реабилитации наркоманов, на самом деле привлекают в свои ряды новых сторонников.

К работе по профилактике наркомании среди подростков и патриотическому воспитанию молодежи подключились казачьи общества. У представителей же политических партий и общественных организаций подобная работа не в почёте. В то же время, методики и программы в деятельности общественных объединений, как правило, не сертифицированы, сама деятельность не лицензирована и зачастую не соответствует санитарным нормам для проведения такого рода работы.

Участники совместного заседания поручили Главному управлению Минюста России по Дальневосточному федеральному округу рассмотреть целесообразность лицензирования отдельных видов деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо законодательно определить, наркоман - это больной или преступник?

Главам регионов Дальнего Востока предложено рассмотреть возможность выделения грантов общественным объединениям на осуществление программ по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни в рамках региональных целевых программ по молодежной политике и по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Лишь в сфере образования по-прежнему не убывает количество сторонников здорового образа жизни. В образовательных учреждениях округа педагоги внедряют программы "Полезные привычки", "Все цвета, кроме черного" и другие, направленные на психосоциальную адаптацию детей и подростков.

За активную работу по профилактике распространения наркомании среди подростков, благодарственными письмами от Федеральной службы Наркоконтроля РФ были поощрены: Ирина Таенкова - генеральный директор государственного учреждения "Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр" комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края, Александр Петрынин - директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции г.Хабаровска и Николай Григорьев - директор Дальневосточного антинаркотического фонда.
Заседание МВК провел помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов.

22.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован