11 ноября 2003
2597

На Дальнем Востоке в последние годы произошли значительные измененияна рынке финансовых услуг, считает полпред.

Сегодня в Хабаровске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и Министр по антимонопольной политике Российской Федерации Илья Южанов провели совещание с представителями органов исполнительной власти краев и областей Дальнего Востока, а такжес руководителями территориальных управлений МАП России и с главами крупнейших банков Дальнего Востока.
Участники встречи обсудили вопросы защиты конкуренции на рынке финансовых услуг и текущую деятельность Правительства РФ, Министерства по антимонопольной политике, региональных и местных властей, направленной на дальнейшее развитие конкурентоспособности российской экономики.
Подводя итоги совещания, Константин Пуликовский отметил, что на Дальнем Востоке в последние годы произошли значительные изменения на рынке финансовых услуг. "Появились страховой бизнес, лизинг и ипотека, усиливается конкуренция среди банков. Все это в значительной степени способствует улучшению социально-экономического положения в регионах Дальнего Востока",- заявил К.Пуликовский. Однако, по егословам, по сравнению с другими федеральными округами рынок финансовых услуг ещеразвит слабо, а компании, работающие в этой сфере, не всегда соблюдают антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба полномочного представительства.
По словам Ильи Южанова, десятки районов Дальнего Востока вызывают тревогу, поскольку там работают лишь один банк - нет конкуренции в банковской сфере. В большинстве регионов Дальнего Востока преобладает монополия Сбербанка. Так, например,в Якутии 92% депозитов приходится именно на Сбербанк. Единственный регион Дальнего Востока, где не имеет место монополия Сбербанка - это Приморье, но там около 80% депозитов принадлежит иному банку- Банку Москвы. По мнению И.Южанова, невсе в порядке на Дальнем Востоке и на рынке страховых услуг. Так, например, в Еврейской автономной области работает лишь одна страховая компания. В Приморском крае на российско-китайской границе действует только Военно-страховая компания, учрежденная федеральной пограничной службой и Государственным таможенным комитетом. К.Пуликовский и И.Южанов указали органам исполнительной власти краев и областейДальнего Востока, руководителям банков и территориальных управлений МАП РФ также и на другие нарушения антимонопольного законодательства.

11.11.2003
http://www.regions.ru/news/1297123/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован