01 октября 2004
831

`На дне` театра Тинчурина

Премьера в подсобке

На следующей неделе театральный сезон открывает татарский театр драмы и комедии им. Тинчурина.

Главный режиссер Рашид Загидуллин рассказал корреспонденту "Восточного экспресса" о новинках сезона.

- Мы традиционно открываемся премьерным спектаклем, которым закрывали предыдущий сезон. В среду это будет спектакль по пьесе Туфана Миннуллина "Без луны звезда нам светит", который прошел замечательно, но всего два раза.
Несмотря на то, что пьеса написана тридцать лет назад, она абсолютно адекватна сегодняшнему дню. В этом спектакле меня очень интересует тема столкновения силы человеческого духа и рока.

Надеюсь, что уже в конце октября зрители увидят спектакль в постановке Исламии Махмутовой, по написанной ею пьесе "Родник любви".

Это не первый ее опыт. У нас в репертуаре идет ее спектакль "Ты - моя единственная".

Главный режиссер нижнекамского татарского театра Рустем Галеев ставит у нас произведение классика татарской драматургии Карима Тинчурина "Без ветрил". Премьера назначена на 19 ноября.

А я надеюсь впервые за последние двенадцать лет на сцене нашего театра поставить русскую классику - спектакль по пьесе Горького "На дне".

Планируем его выпустить к Новому году. Пьеса замечательна тем, что это одно из неразгаданных произведений Горького, которое несправедливо обвешано нехорошими ярлыками. Как и фигура самого автора. Никакой он не пролетарский певец, а просто очень хороший драматург.

В этой пьесе я не чувствую никакого социального протеста. Там идет нормальный философский диспут. Для меня это спор великих философов о смысле жизни, о человеке. Они специально не отягощены ничем: ни богатством, ни любовью. Это те же великие Платоны и Сократы, носящие другие имена - Сатин, Бубнов...

Я бы с большим удовольствием поставил этот спектакль в нашей бойлерной. Но надо учитывать технику безопасности. Традиционная постановка его на сцене грозит непроизвольным пафосом, социальщиной, которой, считаю, там нет. Так что будем играть в каком-то подсобном помещении.

Изначально пьеса называлась "Без солнца". Название "На дне" появилось уже во время постановки во МХАТе. Ведь лейтмотивом всего спектакля служит песня "Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно". Герои поют о том, чего они не видят, но мечтают. Я вовсе не хочу ставить про бомжей. Это философы, волею судьбы загнанные в эти обстоятельства и вынужденные сосуществовать. В этой пьесе много интересного, забавного и непредсказуемого. Честно говоря, со страхом берусь за это произведение.

Но хочется попробовать чего-нибудь интересного. С "Гамлетом" вот не получилось. От меня артист ушел, а ставить "Гамлета" без Гамлета не имеет смысла.

Пока идет работа с авторским коллективом - композитором, художником и переводчиком. Работа по переводу очень сложная. Все зависит от того, как я преподнесу фразу, а не от того, как она написана в оригинале. Делать подстрочник просто бессмысленно.

После Нового года буду ставить "Легенду о любви" Назыма Хикмета. Произведение сказочное, а главное - романтичное в своей основе, то чего не хватает сегодняшней сцене.

Наталья ТИТОВА
"Восточный экспресс" N48/39(202)

01.10.2004

tatarica.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован